水曜BAYLINEの"あずま袋"ですよ!

千葉のFMラジオ局 bayfm で水曜日に放送中の「バズーカ山寺と岡田ロビン翔子の The BAY☆LINE」にて抽選でプレゼントされた「あずま袋」です。

生地は横綱鶴竜さんの反物で、島村幸男さんの手縫いだそうです。

番組缶バッジ番組出演者三名(バズーカ山寺さん、岡田ロビン翔子さん、島村幸男さん)のサイン入り缶バッジも付いてました!

開封動画

当レビュー動画では「日本ファルコム音楽フリー宣言」
に基づいて以下の楽曲を使用させていただきました。

ペンタウアⅠ/VERY BEST OF SORCERIAN - MUSIC WORKS/Copyright(C) Nihon Falcom Corporation

更新: 2017/05/31

The BAY☆LINE と”あずま袋”

The BAY☆LINEとは、千葉のFMラジオ局 bayfm で平日月曜日から金曜日の 16:00 から 18:50 に放送されている番組で、各曜日でパーソナリティが変わるので各曜日の色が全く違う内容でとても楽しいのです。

私は今年の5月から聞き始めて、少し投稿もしています。

水曜日はバズーカ山寺さんこと山寺宏一さん、岡田ロビン翔子さん、島村幸男さんが担当しています。
そこで毎週「あずま袋」を1名様にプレゼント!と放送されていて、聴き始めたばかりの私は「はて?何のことだろう?」と色々疑問でした。

ちょいと検索してみたところ、今年の3月末に製作が決定したようです。
番組Facebookの2017年3月29日の記事に、

横綱・鶴竜の反物(着物)を何かに加工して、リスナーにプレゼントしようというプロジェクト!なにを作るのか決定しました!ずばり「あずま袋」!

とありました。
島村幸男さんが木更津の主婦による手芸グループ「Wakuwakuマダム」の皆さんに指導を受けて縫ったとの事です。

島村幸男さん

番組を聞き始めてしばらくしてから、あれ?島村幸男さんってあの島村幸男さん?とやっと気付くわけです。

1980年代、ポップなリズムの物まねやコントで登場した JADOES の元メンバーの島村さんですよ!
わたくし、ジャドーズのネタが好きでよくテレビで見てました。
ネタ切替時の「ジャジャジャジャジャジャジャジャジャン!」は今も頭の中で再生される程度には影響を受けてます。
ジャドーズはのちに角松敏生さんプロデュースでミュージックシーンにも登場するんですが、当時の角松さんのラジオでデモテープが家のポストに入っててビビった、というような事をおっしゃってたのが印象的でした。

バンドとしてのジャドーズも私はとても好きだったのですが、島村さんも脱退してしまい後に活動停止…。

数年前には「IT'S FRIDAY」、「Free Drink」、「a lie」の三作がリマスタリングされるという記事を見て歓喜したものです。

昨年は某TBSラジオの音楽番組に IKASUMAN をリクエストしてかけてもらったなぁ(笑)

…という感じでジャドーズ好きだったわたくし、あずま袋が島村さんの手縫いと聞いて欲しくて仕方なかったワケです。

満足度

うれしい!!!

突然、クロネコさんが荷物を持ってきました。

送り状には「あずま袋、バッジ」の文字が!!!
もうこの時点で歓喜ですよ、歓喜!!!

私が番組を聞き始めた 5月の頭の時点で「残り4つです」とカウントダウンされていたので、聴取エリア外だし新参だし、という事で期待を全くしていませんでしたので度肝を抜かれたわけですよ。

中には以下のモノが入っていました。

・挨拶状
・bayfmタイムテーブル
・あずま袋とバッジ 2種

うひゃー!バッジも入ってた!(バッジ付きだとは理解してなかったのです(^^;

番組のバッジとお三方のサイン入りです!

バッジの形状から、おそらくはバッジを作れる某玩具で手作りしたものかな?と予想。

そしてあずま袋
意外と大きい!右端の黒いのは SDカード ですが比べると大きいでしょ?(^^;

鶴竜さんの意匠の「鶴」「竜」が描かれていますね。
残念ながら夏場所は休場となってしまいましたが、ケガを治しての復帰に期待します!

あずま袋は縦横の長さの比率が約1:3生地を使って 2箇所をまっすぐ縫うだけで簡単にできるそうです。検索すると作り方がいろいろ出てきました。
風呂敷は包装として万能選手ですが、それを袋としてより簡単に使えるようにしたもの、という感じなのかな?

あずま袋の三角部分を縛れば取っ手になるのがいいですね。
畳めば生地を畳んだ状態と同じなので大変コンパクトに持ち運べます。私ならサブバッグとしてバッグの中に潜ませておきたいです。

でも、このバッグはもったいなくて使えないかも…(^^;;

2017年05月頃

当選品

• フェレンギさん

2017/05/31

おひさしぶりでございます
    エリア外のご新規さんでも きっと文面から愛が伝わったのだと思います。

おめでとうございます。 あずま袋 初めて知りましたが 俄然興味が湧いてまいりました。

どんどん投稿して どんどんもらって どんどんおしえてくださいね〜。
  • ぴょんきちさん

2017/05/31

あらゆる活動が停滞中なんですが、当選報告を兼ねて水曜日合わせで何とか仕上げました。
    おもろいもんが手元に色々あるというのに、ほんと、歯がゆい日々です(^^;