ナイツ&マジックの作者さんがGMしてくれました

数十年ぶりにTRPGをやりました。先日発売された、ダークソウルのTRPG。デモンズソウルを間違って買ってしまってから、激ハマりしてしまい、ダークソウル1~3と全部クリアしてきましたが、そのTRPGが出ると聞いて買わないわけにいかない!

ってことで売り切れ続出の中でなんとかタワーレコードで見つけて購入!したはいいものの、TRPGをできる場所が無い!!

初心者なのでオフラインセッションはちょっと難易度高すぎたんでオンラインセッション探してましたが、オンラインセッションを募集するような場所でもDSはほとんど募集が見当たらなかったんですよね……。グループ自体はあったのでとりあえず登録しては見たものの、セッションの予定もなく、自分がGMできるほどのスキルもあるわけなく。

もんもんとして2chでスレ立ててみたりして色々やってたら、2日後くらいにやっとセッション募集がはじまりました。ってこのとき思ったんですが、ルールブック出てそんなすぐにゲームできませんわな。読み込んで理解してからでないと。

まあそんなわけでついにセッションに参加することができたわけですが、キャラクター作成はテンプレートみたいなのがあるのでサクサクと30分もかからずに完成。クマはサイコロ振ってなれる素性が伝令だけだったので、癒し系ベアーとして参戦!

戦闘がメイン

で、始めたわけですが、DSTRPGはサンプルシナリオが多くて、それをまずはやってみなさいというスタンスらしい。そして戦闘がメインの模様。

『マップ』は最初からわかっていまして、スタート地点とゴール部屋はわかっているのです。例えるなら風来の試練とかチョコボのダンジョンみたいな、ローグ系みたいなマップ?しかし、どこの部屋で何が起こるかがわからない。そこはトランプを引いてランダムで決まるようになっています。

道中は雑魚(雑魚じゃない)敵がいたりするので戦闘をするのですが、このゲームはこの戦闘がメインですね!アクションは5つのサイコロを振り分けて行います。攻守に振り分けて使う、あるいはアイテムや魔法の使用などに使うのです。

自分の攻撃のターンが来たら、まずサイコロを攻守どう分けるかを考えて振ります。例えば攻撃に4個使ったとします。目は5・3・3・1と出たとします。両手で名槍クマヅメ(仮)を持っているとしたら、攻撃1回なら5ポイント、2回攻撃なら5+6ポイント使うので、サイコロ5個のうち、5の目のやつを使って1回目攻撃、3の目のサイコロ2つを使って6にして2回目攻撃、1で両手持ちを解除して左手に盾を構える、といったふうにリソースを割り振ることができるのです。

敵の攻撃時にターゲットが自分になった場合は、残った1個のサイコロを使って、回避・盾で受ける・そのまま被弾する・逃げるといったアクションが可能になるわけです。

うーん、仕組みを伝えるほどの文章力がクマにはないʕ˘ᴥ˘ʔ

まあこういう感じで戦闘を繰り返すんですが、とにかく雑魚でも強すぎる!うっかりすると普通に死にかけます。そして体力もあるので1回の戦闘が長い!途中赤霊侵入とかまでありましたが、ボスまで全部無事に撃破し、最終的にはロスリックの高壁をクリアするだけで6時間近くかかってしまいました。GMさん凄まじく大変そう……。

実はこのGMさん凄い人だった

そんなわけで十数年ぶりのTRPGはなんとか無事にクリアしましたが、終わった後で一緒にやっていた他のプレイヤーのお二人がこんなことを。GMさんのハンドル名、『あまざけ』って名前だったんですけどね、

「天酒之瓢さんですよね!?一緒にプレイできて光栄です!(意訳)」

クマ、????ですよ。有名な人なの?と思って調べてみたら、どうやら天酒之瓢さんって『ナイツ&マジック』というラノベの作者さんだったらしい。ほへー、ほーん、ふーん、ラノベ読まないから知らなかったよーʕ→ᴥ←ʔしかもテレビアニメ化される直前だったらしくて、お二人の興奮はまー凄い物でした。クマひとり蚊帳の外。

でもせっかく御縁があったのでとテレビアニメの方見てみたら、面白かった!なんか子供のころ見たリューナイトってアニメ思い出しました。ロボットに乗ってるのに回復魔法使うとか、そんな感じのアニメでした。

ちなみにクマが参加したオンラインセッションの場所は、オンセンとか言う場所でした。天酒之瓢さんがもしかするとオリジナルストーリーを作ってくださるかもしれませんので、もしご興味がありましたら是非ご参加を!

2017年05月29日

タワーレコード

• きっちょむさん

2017/07/04

デモンズ、ダークソウルシリーズ面白いですよねー。
    でも、TRPGが出てるとは知りませんでした。
  • 宇佐木クマさん

2017/07/04

他のTRPGをほぼ知らないも同然なので比較はできないんですが、戦闘は盛り上がりましたよ!プレイヤーはホスト1人と他が白霊なので、ホストが死ぬと全滅扱いになるので全員で守るのに必死になったり!w あと武器のステータス補正が多いと強くなったりとか、ダークソウルを再現しているところも多いので、原作好きなら楽しめると思いますʕ•ᴥ•ʔ