コストパフォーマンスが優れていて、導入しやすいMiniPCです

BEELINKのMiniPC Z83-IIです。

CPUがCherryTail世代のATOMでZ8350。

メモリ2GB、内蔵eMMCは32GB。

Wi-Fiは、5Ghz体に対応していますが、11acには非対応です。

その他の使用に関しては、製品ページをご覧ください。

映像出力はHDMIのみのサポート。

有線LANもあり、こちらはギガビット対応です。

USBは合計3ポート搭載していますが、こちらはUSB3.0になります。

USB2.0になりますが、2ポートあります。

フルサイズのSDカードスロットも搭載しています。

VESAマウントキット、VESAで使う場合に便利な短いHDMIケーブルと、1mのHDMIケーブルの2本が付属しています。

初期のセットアップ画面です。

インストールされているWindows10自体は、マルチランゲージ対応ですが、セットアップ画面には、日本語がありません。

とりあえず英語でインストールをします。

Windows起動後に、日本語のランゲージパックをインストールします。

そして、回復コンソールを使って、「このPCを初期状態に戻す」を実行します。

再セットアップすると、最初から日本語が選択でき、通常の日本語版と同じセットアップができます。

これで日本語版のWindows10になりました。

内蔵ディスクの空き容量は、13.7GBになりました。ランゲージパックをインストールしたことで、少し減りました。

使われているeMMCは、Generic Ncardというものでした。

Crystal Disk Markでベンチマークを取ってみましたが、最近のeMMCと比較すると、スピードはやや遅めです。

ただベンチマークの差ほど、体感的には差は感じません。

メモリ2GBは少ない容量ですが、こちらも重たい作業をしない限り、もたつくようなことはありませんでした。

メインPCで使うには非力なことは間違いありませんが、メディアプレーヤー的にWindowsを使うなら、十分使えるMiniPCでした。

OEM版のWindows10を買うより安くて、MiniPCが使えるのだから、コストパフォーマンスはとても優れていると言えるでしょう。

2017年05月28日

• mickeyさん

2018/02/23

Win10インストール済みでこの価格は、コスパがいいですね。
    最近は、専らこのようなミニPCをメインで使っています。
    無音でコンパクトなので寝室でも使えますね。
  • ナンチャンさん

mickeyさん

OSを単体で買う場合と比べても、ほとんど値段が変わりませんからね(^_^)
  • jakeさん

2018/02/23

ほぼ同等スペックのスティックPCより安いってのもいいですね。
    アマゾンだと品切れなのが無念。