ラズパイ3に手を出してみた。

ついに手に入れました。

Raspberry Pi3です。

なんとなく使ってみたくて、ポチっとしてみました。

これに使う、あれに使うとか考えなしに手に入れましたが、いろんな使い道がありそうということで、まずはOS導入してみました。

まずは、Raspbianを入れてみました。

Debianベースの Raspberry Pi用のOSです。

さっくりSDカードにNOOBS Liteを突っ込んで、起動してから、メニューからインストール。

時間にして30分くらいでしょうか。無事インストール成功

IP固定化やアップデート関係適用して、SSH有効にして、一応VNCとかも有効にして、別マシンからSSH接続を確認したら、マウスキーボード、ディスプレイなんかをかたずけてすっきりしました。

Pi3から無線LANやBluetoothを内蔵したようなので、電源さえ確保できれば家中どこでも使えます。

機能制限ありますが、RasbianにはマインクラフトPi版もプリインストールされています。

更新: 2017/05/28

基本のLチカやってみました

ブレットボードとGPIO端子を接続して、下記パーツを準備しました。

LED x1

抵抗 10Ω x1

ブレットボード上にLEDと抵抗を配置して、GPIO25番とGNDをジャンパで接続。

いろんなサイトを参考にしながら、Pythonスクリプトを書きました。

初めてのPythonです。

そして実行

うまくいったようです。

プログラムが動くというより、物理的にLEDを制御できたのが、久しぶりにワクワクしました。

2017年05月28日