信頼のSEIKO、安心の日本製、クールなデザイン、良心的価格

5月に転職したのですが、新しい職場には時計が見える位置に無い。

スマホをいちいち見るのは、意外と面倒だし、パソコンの時計は見ずらい。

だから腕時計が必要なんです!という言い訳のもと買ってきました。

簡単な話が、欲しかったから買ってしまった、ということです(;´・ω・)

Wiredは、SEIKOの展開する東京発のファッショナブルなサブブランド…だそうです。

若者にも手が届きやすい、1万円~3万円程度までの手ごろな価格と、原宿、六本木ヒルズ、東京ミッドタウンなどをイメージさせるモダンで西洋的、スタイリッシュなデザインの製品が中心。

一方で、東京マラソン、東京オリンピックをイメージさせるハイテクなランナーズウォッチも展開しています。
勝手にスマートランナーウォッチなんて呼んでます。

今回買ったのは、現行品で最も手ごろなAGAV109

ムーブメントは、7T92というモデルで、SEIKOブランドのクロノグラフでも採用されているそうです。

時計を買ったのは15年ぶり、アナログ時計を買ったのは中学の時以来(ウン十年前)ですが、メーカー品のクロノグラフが1万少々で買えると知った時は、時代の変化に衝撃を受けました。

更新: 2017/05/23
デザイン

ファッショナブルで高級感満点、人が寄ってこない笑

実売12000円と腕時計としては非常に安いですが、とてもオシャレで格好いいです。

ビジネスでつけても恥ずかしくありませんし、オフのカジュアルな恰好にもあいます。

最近の流行りなのでしょうか、直径約4㎝とデカい。(ロレックス エクスプローラーⅡが42㎜だそうです)

コマを最も詰めた状態で110gと、けこうズッシリきます。

一日つけると想像するだけで疲れるほど重いですが、リッチになった気分になります(笑)

何日かして気づいたのですが、この時計をしているとチラシやティッシュ配りの人が寄ってこない!

見た目はすごく高そうな時計ですから、関わったらいけない人だと思われるのでしょうか。

おかげで町中の徒歩移動がとても楽です。

ただし六本木や銀座、歌舞伎町などでは逆効果になる可能性も…汗

更新: 2017/05/21
機能

時間がわかればOKさ!

1秒を争う仕事をしているわけではないので、電波時計は不要。

クロノグラフなので、ストップウォッチ付き。

精 度: 月あたり±20秒

動力源:電池(ソーラー発電は未対応)

電池寿命:3年(工場出荷時典で駆動を始めるので、長期在庫の場合すぐ切れることも)

防 水:10Bar

重 量:110g(コマを詰めた状態)

電池交換費用は防水検査こみでおよそ3000円だそうです。

更新: 2017/05/21
品質

これぞ日本品質!

クオーツ時計は日本が世界に誇る工業製品ですが、今でもなお世界一を突っ走ってるなと実感しました。

ムーブメントの性能がいいのは当然として、ボディも極めて精密に、正確に、丁寧に作られています。

歪み、ずれ、隙間、ムラ、キズといった言葉とは無縁です。

更新: 2017/05/22
コストパフォーマンス

申し訳ないくらい安い

チタンやクリスタルガラスを使わないことでコスト削減しているらしいですが、それにしても12000円は申し訳ないくらい安いですね。

ですから、色違いをまとめ買いする方もおられるそうです。

ボディはステンレス(高いものはチタン)、ガラスは普通のガラス(高いものはサファイアガラス)などといった点でコストを抑えています。

2017年05月21日

ヨドバシカメラ

• jakeさん

2017/05/21

グランセイコーでもステンレススチールを使ってますし、チタンじゃなくても質感は出てると思いますよー。
  • いぐなっちさん

2017/05/22

jakeさん

ありがとうございます
    ステンレスは腕時計にはいい材質なんですね
  • みっちゃんさん

2017/05/23

クロノで日付もあるので機能的ですね〜
    G-SHOCKのベゼルが壊れたので、ただいま物色中です。
    候補に入れておきますね(^^)

プライベートやビジネスに大活躍!メンズ腕時計おすすめ6選