カンバラクニエ の 風呂敷

京都出身・在住のデザイナー カンバラクニエの風呂敷です

風呂敷専門店 唐草屋さんから販売されております 現在、楽天などでも取扱があります。

カンバラさんのご実家が、同じ町内にありまして、その関係から頂戴しております。

週刊文春に連載されていた大宮エリーさんの「生きるコント」のイラストはカンバラクニエさんによるものです。

更新: 2017/05/19

綿100% 50センチ四方の 小風呂敷

この製品は50センチ角ですが、他に70センチ角、90センチ角 3サイズのカンバラクニエが用意されます。

製品には使用法、包み方のガイドが添付されます。

女子の小さなお弁当に好適かと思われます。

更新: 2017/05/19
デザイン性

鴨川のゆりかもめ

京都市の北から南へと流れる鴨川に飛来する「ゆりかもめ」がデザインのモチーフ。

現在楽天で売られている50センチ角の商品は

「はらはら」「ひゅるひゅる」「ぽかぽか」「ちかちか」 の4種類で それぞれ4季を思い起こさせるデザインなのですが、基本構成は同じで 色の組み合わせで 全く異なる 印象をあたえることに

成功しています。

ぜひ御覧ください。

カンバラクニエさんといえば、くっきりとした線で花や女性を描いた作品が多いのですが

このゆりかもめは、京都人のDNAに強く訴えかけます。

実売価格は1080円のようです

2017年05月19日

いただきもの

• タコシーさん

2017/05/19

先生がテキストを風呂敷に包んで授業に来てましたが
    最近では風呂敷包みはあまり見かけません
    私の親の代はよく使っていましたが現代は少なくなりましたね
    仕舞うときは便利なんですけどね 世界遺産に為らないのでしょうか(´Д`) 無理か..
  • フェレンギさん

2017/05/19

大きめの風呂敷を使って一升瓶を2本結える作法があります。

そんな機会はありませんが なんとなく憧れております。
  • 北のラブリエさん

2017/05/19

ああ、一升瓶の結えるやりかた昔練習したことがありますw
    二本揃えて真ん中あたりにおいて、でしたっけ。
    でも今はなかなか使わないですねえ。

にしてもこの風呂敷、和モダンとでもいうのでしょうか。
    素敵ですね。