1990年代初頭を飾った名作RPGのヒロイン

超名作RPG、エメラルドドラゴン。
1990年頃、強いストーリー性と(当時としては)流麗なグラフィックで一世を風靡した。
オッサン連中には「懐かしの」作品。

ただ今遊ぼうにも、対象機がPC88、PC98、X68k、FM TOWNS、MSX2にスーファミやPCエンジンと言うのだから、そもそもその環境を維持している人は多くない。

そんな人達向けに?レトロゲームのWindows上での復刻版をリリースしているのが「プロジェクトEGG」。

有料会員(月額500円)になるとダウンロードしたゲームの認証が出来、1000件近いレトロゲームが遊べる。ダウンロードには最大500円(税抜き/現在キャンペーン中で本来900円のが多い)かかるが、フリーゲームも100本以上あり、「妖怪探偵ちまちま」や「ABYSS」など懐かしぃ~~~タイトルも無料。一度認証すればそのゲームはプレイ時点で会員でなくても遊べるようなので、あらかじめ落とすゲームを決めて1ヶ月間で全て落としきれば、継続的コストはかからない(らしい)。

そんなレトロゲームサイトの販促グッズとして配布された全くクリアでないクリアファイル。

1990年代初頭を飾った名作RPG「エメラルドドラゴン」。その主要キャラの一人で攻撃系魔術を使う魔法使い、タムリンこと王家の血を引くフィアル・ビム・ストラティ。PC版からスーファミなど家庭用ゲーム機まですべてのキャラクターデザインを勤めた木村明広の描き下ろし。
....つんつんしてくだしゃい(ぉぃ
....つんつんしてくだしゃい(ぉぃ
イイカンジデスネー.....

....つっても当時金なくて買えなくて、友人のプレイを覗いたことがあるだけなのだけれど。
ちなみに、2017年5月現在「エメラルドドラゴン」はプロジェクトEGGにラインアップされていない。これは先行プロモーションということなのか?か?
裏は主人公アトルシャンのSDドラゴンモード
裏は主人公アトルシャンのSDドラゴンモード

2016年11月13日

ツクモ名古屋1号店

• L2さん

2017/05/16

98版を持っている友人の所で、とても羨ましいな、と思った事を思い出しました。
    ファミコン等と違って、レベルが100を超えたり、ステータスが1000を超えたりする所とかに「PC凄いなあ」と感じたものです。
    あと、ムービーとか、音楽も違い過ぎて……。

後にPCエンジン版を買ったけど、本体が壊れてしまったので、どこかにしまったままだなあ。
    探してみよう。
  • cybercatさん

2017/05/16

懐かしいですよね。
    自分も家にあるPC98、

数年火を入れてないので動くかどうかわからないけれど、思い入れがあるゲームが数個取ってあるので、捨てられないんですよ。
  • takamizuさん

2017/05/16

タイトルは知っています。
    懐かしい作品ですね。
    PC98関連は処分しちゃったもんなあ。