ディテールは甘いけど、実車のイメージダウンにはならない。

スズキ「ワゴンRスティングレー」のミニカーです。

地味ですが、ピュアホワイトパールという色です。

上の子用のクルマを見にスズキのディーラーを訪れた際、試乗した景品として頂いたものです。

一応、非売品となっていました。

トミカより少し大きめのサイズです。

一応カラーサンプルということになっていて検討時の参考にはなりますが、店内にはもう少し大きなカラーサンプルがあったと思うので、これは単なる子供の玩具だと思います^_^;

ちょっと悪そうな表情のテールランプまわり

プルバック式のゼンマイ駆動で走る樹脂製ミニカーで、ディテールはかなり甘いのですがワゴンRの持つ独特の雰囲気は出ています。

ゼンマイ駆動なのでエコ度100%です。

上の子が幼少の頃は、ミニカーが大好きでかなりの台数を所有していましたが、さすがに今はミニカーには全く見向きもしませんでしたので、私がもらうことにしましたw

昔からイメージは大きく変わっていない気がします。

ちなみに裏側はほぼフラットでした。

実車について
試乗車はマイルドハイブリッドのFZというモデルで、じっくり観察するために運転はスタッフにお願いしました。その昔、初代のワゴンRも試乗した記憶がありますが、あの頃よりも格段に乗りやすさもパワーもアップしており技術の進化を感じましたが、何より昔よりもかなり安っぽさがなくなったような気がしました^_^;

実車のドアの開閉音などは昔よりも重厚な感じでした。

マイルドハイブリッドは電動アシストチャリみたいな感じなのか、燃費は多少よくなりそうですが、体感できるような感じはほとんどありませんでした。坂道では結構エンジンが唸っていたので、やはり軽自動車なりといった感じですね。

車内はかなり広く、リアシートもゆったり座れてそれなりに快適でした。リアドアの傘立てはなかなか便利かも。。。

広さと性能はまずまずですが、何となく決定打に欠けます...
上の子いわく、「普通にワゴンRだった」とのこと^_^;

その他、アルトターボRSも見ましたがデザインや性能面よりも安っぽさが目立ってしまい、見た瞬間に却下となりました^_^; 上の子も白い発泡スチロールむき出しのラゲッジスペースを見て唖然としていました。

スズキ車は価格が安いのが魅力ですが、あとほんの少しだけ手を加えればもっとクオリティが上がるのになぁと感じずにはいられませんでした。

更新: 2017/05/15
総評

走らせても飾っても良い

玩具のミニカーとしては良いと思います。

見た目もまずまずですし、軽量で駿足なので

実車のイメージを悪くすることもないでしょう。

2017年05月13日

スズキアリーナ