プラグを挿し込むと回転が止まる構造が、思っていたよりも便利。

• by
    L2さん
  • 2020/10/06
  • (更新: 2020/10/06)

リビングに長年鎮座していた老朽化した電源タップのコンセントの一つが、熱変形を起こしていたので、急遽取り換え需要が発生。

若干の異臭もあって、早めに気付いたけれども、ヤバかったなあ。

という事は置いておいて。

スマホやモバイルバッテリーなどの充電に複数個のコンセントが必要になる為に、後継にも複数個口が必要。

すぐに必要ですが、仕事帰りに寄れる家電店では高かったり、種類が少なかったりする事が多かったので、こういう時には素早い配送で助けてくれたヨドバシドットコムを頼ります。

朝に気付いて、注文、夕方には届いているという素晴らしい速度で大変に助かりました。

さて、本題の商品自体の性能について。

元ヒューズスイッチ付きの6個口、ギュッと並んでいるのでACアダプタはそのままでは隣合わせには挿せないのかな、と思いきや。

コンセント部分が180度回転する事で、干渉を避ける機構でした。

但し、触っているとカチャカチャと簡単に回転するので、

「これは挿した後に回って隣同士がぶつかるかな?」と思っていたのですが。

なんと!

プラグを挿し込んだ途端に、動かなくなりました。

挿し込んだ時にロックが掛かるようになっていて、その時の角度をキープできるようになっていました。

角度が変えられるタイプのタップを使ったのは初めてですが、無段階に近い自由度を感じました。

急遽の買い物でしたが、良いものを買えたかな。

今度はキチンと管理して、長く使えるようにしたいですね。

(とはいっても前任者の電源タップは十数年使っていましたがw)

2020年10月06日

ヨドバシドットコム