子供のお弁当調理用

息子が幼稚園を卒園するまで似たようなフライパンを使っていましたが、進級し姉弟揃って給食になったのと併せ古くなったので廃棄しました。

今年になり娘が高校に進学しお弁当になったので、奥さんが「一度に複数の調理の出来るフライパンを欲しい」との事で同じモノを探しましたが、どこにも売っていませんでした。

以前のモノは中心から縁に向かって 3つの区切りがあったのですが、今回見つけたモノは縦に区切りのあるモノでした。

(購入時にはモノすら出てこなかったのですが、現在 Amazonで以前に使っていたモノも売られていました)

奥さんに見せると以前のモノより使い易そうとの事で、本品を購入する事にしました。

特に以前のモノは区切りの高さが低く調理していると炒めていたモノがすぐに区切りを越えてしまっていたようなのですが、今回の区切りは 1.5cm高あるので問題無さそうです。

また縦区切りになった事により、外箱の写真の様に真ん中のエリアでお弁当サイズの卵焼きが簡単に作れます。

更新: 2017/05/08

【外 観】

普段使いのフライパン(28cm幅)より

小さいのですが(本品は 24.5cm幅)重く感じたので

カタログ値ですが確認すると、普段使いのモノは 730gに対し、本品は 820gとなっています。

前に軽いのを探して使っていたので、普通の重さが分からない(^^;

また柄はリベットでガッチリ留められているので今回のフライパンには内側にリベット留めが三つ出っ張ってます(こちらが普通?)。

本品は IH対応となっていますが、うちではガスコンロでしか使われる事はないだろうな。

そして当初のもくろみ通り区切りが高いので、調理物が越えることなく奥さんは使い易いとの事です。

調理しているところも撮影しようとしたのですが、娘はバレー部の朝練で早く出るのでそれに合わせお弁当を作るのが早く、私が起きてくる頃には洗い物をしています。

ご苦労様です<m(_ _)m>

2017年05月03日

• 亜津さん

2017/06/13

私も持ってます。
    結婚する時、友人からお祝いに欲しいものを聞かれたのでリクエストして、貰いました。

以来、毎朝のお弁当作りにめちゃめちゃ重宝してます。
    真ん中の玉子焼部分だけですが(笑)

でも卵1個でキレイな玉子焼ができるので、ホント手放せません。
  • atsuo@tokyoさん

2017/06/13

>亜津さん

そうそう、特にお弁当用として真ん中の卵焼きスペースが便利なんですよね(^^

通常の玉子焼き器で作ると

お弁当箱に入れるには大きいのでカットしなくてはなりませんが、本品なら作ってそのまま入れられます(お弁当箱のサイズにもよりますが)。

作るのは奥さんですが(^^;