無印 G9X は 今がねらい目。

日常はX70で撮影しているのですが、仕事上、どうしてもZOOMが必要な場合があるので、G9Xを

持っていたりします^^;

まぁ、会社で放置していたのでほとんど使用していなかったので新品に近い状態なのと、操作がいまいちわかっていない・・・^^;

すでに、次のモデル・・MkⅡが発売されているのでG9Xは1個前の旧製品になっていますが、見た目はMkⅡとほぼ同じで、パッと見ではどちらか判断は難しいです・・・^^;

で、いまさらながらですが、G9Xのレビューを・・・

大きさは、iPhone6よりも小さく感じれるので〇・・・

まぁ、分厚いのは差し置いて・・・w

厚みは3倍くらい違いますが、握りやすい本体です。

右手親指のグリップもついているので、シャッターも押しやすい。

しかし、このグリップはどれくらい耐久があるのでしょうね・・・酷使するとはがれそうです・・・^^;

機能ダイヤルが写っていますが、恐ろしいほど機能は多いです。AUTOの横にあるのはプラスムービーAUTOなのですが、iPhoneのLIVEと同じような機能です・・・シャッターを押す前の数秒が動画として保存されます。この機能がコンデジに必要なのかどうかはわかりませんが・・・^^;

正面から、このフラッシュがあまり好きではないバコ!っと出てくるのでなんか下品だw

でも、性能はいいんですよね。コンデジなのに、フラッシュが必要なシーンでは、ちゃんと仕事してくれるので、子供が使用しても満足に撮影できます。

で、写真の奥に見えているシャッターボタンの根本の赤リング。ワンポイントでかっこよいです。

機能ダイヤルも同じように赤リングがあります。

MkⅡとの違いは?

パッと見た感じMKⅡとほぼ同じですが、大きな違いは、中身にあり・・・

DIGIC6 →DIGIC 7になったということですね。連射速度向上とか、ピント追従がよくなったとか色々あるようですが、DIGIC6の時でも評価はそこそこよかった機種なので通常使用で得に困ることはないと思えます。新古品とか、程度の良い中古があればねらい目でしょうね。

Blutoothとか、「ピクチャースタイル」や「タイムラプス動画」、「流し撮り」アシスト機能などが気になれば、MkⅡを選択するしかありません。

手振れに関しては、G9Xでも3段分の手振れ補正があります。MkⅡでは3.5段分ですがこれも特に大差はないと思います。300mmとか400mmとかのZOOMがついていると別ですが・・・

やはりDIGIC7に変わったことによる画質の変化が一番気になるところですが・・・とりあ

えず、数枚撮影した感じを・・・

G9Xにて

iPhone7 Plus

G9Xは極彩色というモードで撮影しています。結構派手目な効果が気に入ってしまい・・・

こういった写真も簡単に撮れてしまいます・・・細かいところをいうと暗部がノイズってたりしますがまぁこのサイズでキビキビ動いてこれだけ撮影できればいいのでは・・・と、思ってしまいます^^

で、急きょディズニーランドで撮影する機会があったので、実践編・・・ということで。

テレ端です。。デジタルズームしたか記憶が定かではないですが、それなりに写っていますね・・・

天気は若干曇っていたので露出をもう少し上げていたほうが結果はよかったように思えます。

少し夕方・・・ワンス待ち 意外と暗がりに強いので驚きました・・・もっと、ノイジーかな?

と、思っていたのですが・・・

で、スカイツリーへは妻と娘が行ったので娘にカメラを託せっして私は仕事へ・・・

ここから下の写真は娘(14歳)が撮影したのもです。

すべてオートで撮影したとのこと。

スカイツリー内から・・・

ちょうど進撃の巨人がコラボっていたそうです・・・・

囲いの反射が・・・^^;サーキュラーが必要ですね・・・

で、スカイバスに乗ったといっていたので・・・そこから東京タワー・・・

娘はこのカメラに慣れていないのですが、それでもそこそこ撮影できているので、使いやすいカメラなんでしょうね・・・

200枚ほど撮影してきたようですが、アングルはさておき、手振れは0でした・・・日中の撮影ですが、屋内撮影もあったのでこれは結構優秀でないかと思います。

素子が小さいので、少し暗部にノイズがのったり、オートだと若干コントラストが足りなかったりする場面もありますが、ここまで写れば十分かと。

あと、iPadにUSBで接続しても外部メディアとしてデータが読み込めませんでした。アプリを使用してカメラとwifi接続を行えば、カメラのコントロールも、写真データの送信も問題なく行えました。

ただ、iPad側にアプリが複数起動していると、カメラとiPadのリンクが切れやすいので、アプリはCANONのアプリ以外は閉じいてるほうがよさげです。

更新: 2017/09/22
サンプル写真

2017/09/22 追加

私はそれほどビルとか建物とか撮影しないので、中学生の娘が撮影した写真を追加します^^;

一応色のメリハリはつけているのでオリジナルではないため、サンプルとはいいがたいですが・・・^^;

まぁ、こんな構図で撮影できるというサンプルで・・・w

色補正と、シャープネス入れています。もう少し反射している光がキラキラさせたいのですが・・・

ズーム付きのコンデジ持っていくと便利すぎて・・・w

2017年05月03日

小型から一眼レフまで おすすめカメラ6選