大阪ABC朝日放送には天才中邨雄二がおります

月〜金の早朝はKBS「笑福亭晃瓶のほっかほかラジオ」

午前はCBC「つボイノリオの聞けば聞くほど」

月〜金の午後はTBS「たまむすび」

土曜日の午後はKBS「ツボからボイン」

日曜早朝は  JFN「サンデーフリッカーズ」

ABC「日曜落語なみはや亭」

そして

土曜日の午前はABC朝日放送「サクサク土曜日中邨雄二です」

朝の仕込みの時間は生で、営業時間内はラジコプレミアム経由でICレコーダーに録音して

深夜ウォーキングのお供に役立てております。

各番組にメール投稿しておくと、「読まれてるかな?」と気になるので

少しの雨なら、玄関ドアを開ける後押しになるんです。

更新: 2017/04/17

天才 中邨雄二

なかむらゆうじ と読みます。

ABC朝日放送の局アナさんです。

阪神タイガース戦の中継アナとして、リーゼントのヘアスタイルが、イベントで身につける衣服の派手さで、関西地方ではとても有名なアナウンサーです。

ABC朝日放送といえば、テレビラジオで異彩を放つ「赤江珠緒さん」を輩出した関西の雄ですが、

異彩を放つ異才として、中邨雄二の名前を忘れるわけにはまいりません。

切れの良い喋りで、

吉田義男さん、福本豊さんをはじめとして  有田修三さん、真弓明信さん、岡田彰布さん、

中田良弘さん、中西清起さん、湯舟敏郎さん、下柳剛さん、桧山進次郎さん、赤星憲広さん、

関本賢太郎さん

阪神タイガース出身の綺羅星解説者さんたちと丁々発止のやり取りを聞かせてくれます。

定時のニュースでは、普通に真面目に原稿を読まれます。

しかし、天才中邨雄二の真骨頂は、そこにありません(ほんまか?)

少なくとも私にとって、天才が最も輝く時間は、土曜日朝にラジオで聞くことができる

サクサク土曜日中邨雄二です内の1コーナー。

時刻にして午前9時15分頃に始まる「雄ちゃんのおしゃべり宝箱」にあるのです。

そのコーナーは、中邨雄二さん自身が大好きな「アニメ」「映画」「テレビ番組」などを

ひとり語りしてくれるものです。

時に「宇宙戦艦ヤマト」 時に「ウルトラマン」「ウルトラセブン」「アルプスの少女ハイジ」

時に「赤壁の戦い・レッドクリフ」 時に「巨人の星」 時に「クレヨンしんちゃん」

時に「ゴジラ」 時に「大魔神」 時に「ガメラ」

その話芸は一流の噺家さんに匹敵するレベルです。

落語と違って、それぞれの作品のテーマ曲が添えられるのが聴取者のテンションを上げます。

確かに音楽に頼っていると言われればそれまでかもしれません

しか〜し、

中邨雄二の「擬音力」を経験してほしいです。

波動砲がエネルギーをチャージしている時の音

ガミラス艦隊に向けて発射される時の音

ゼットンが発する音 ガメラの鳴き声 ゴジラの鳴き声

この部分に関して、中邨雄二と肩を並べることが出来る人は居ないと思ってます。

いや ひょっとすると 山寺宏一さんなら?  とにかく そのレベルなんです。

ある日、あまりに素晴らしい放送内容に感激して、仕込みの手を止めて、番組メールフォームから

感謝と激励を伝えました。

短いメールでしたが、それを読んでいただけました。

しばらく経過したのですが、今日 この記念品が送られてきました。

中邨雄二です というテキストの左側にある絵文字イラストが 雄二さんの顔

似てます

変なキリンの画は 番組の1コーナー 桧山のオレをしんじろー 内で書かれる

ヘタウマ(下手下手)イラストですな。

街で配られているティッシュと同等品ですが、かなり嬉しいプレゼントでした。

今週末の放送も 非常に楽しみです。

(週によってはコーナー自体が無いこともあります。 また取り上げてもらえる作品が、あなたの好みに合致するかどうかで 大きく評価が上下すると思いますが、ぜひラジコのタイムフリー    もしくはラジコプレミアムのエリアフリー機能を利用して 聴いてみてね〜)

2017年04月17日

ABC朝日放送