先日、芝の増上寺に行くと境内には屋台(テント)が並んでいた。
御忌会という浄土宗の宗祖法然上人の忌日法要を数日間行なっているのだ。
テントの一つに東北震災復興の一環で販売を行なっているところがあった。
基本は岩手県産のモノを売っているようだが、一角で若いお坊さんが店番をしていた。
そこのコーナーではウェットスーツ素材を使用したバッグやポーチが売られていた。
製造元の Onagawa Handmade Factoryはものづくりを通して女川町の復興を盛り上げていこうと立ち上げた工房だそうで、そのお手伝いを若いお坊さん達が行なっているのである。
という事で、私の物欲とほんの少しでも貢献できるのならという気持が合致したバッグポーチを購入してきた。
【外 観】
Onagawa Handmade Factoryでは、ウェットスーツ生地と革を使用したハンドメイドの製品を作成しているそうで
本品の持ち手にも革が使用されている。
持ち手の片側にスナップボタンが取り付けられており、D環に留める事でバッグの持ち手などにぶら下げられるようになっている。
iPhone6対応と付属の説明書きにあり、内部の底からホックまでの高さが約140mmあるが、もち手を留めている部分の幅(≒D環の幅)が 20mmはあるので、スマホ等をそのまま入れるとすき間が空き過ぎになってしまう。
もちろんホックを留めていれば飛び出す事は無いので、スマホを裸のまま入れて問題は無いのだが、極力すき間は無い方がガタつかず良い。
試しにブック型のスマホカバーに入れたスマホを本品に入れてみると、ガタつかずピッタリだ。
ただ二重にスマホケースに入れているようで、どうも納得がいかない。
しばらく本品に入れるピッタリのモノを探す事になりそうだ。
2017年04月06日