やはりNight Shiftがあると嬉しい

以前使っていた5cのバッテリーが寿命のため(ほかにも不具合が生じていた)機種変更したものです。

ついでにテザリングありの契約に変更したので、Windowsタブレットを接続して使っています。

本当は 6s Plus にしたかったのですが、店舗に在庫がなかったため Plusじゃないほうの 6s です。

機種変更当時 iPhone 7 はすでに発売されていましたが、あえてそれは選びませんでした。イヤホンジャックがないからです。

更新: 2017/06/21

サイズ感

大きすぎることもなく、何とか片手で持てそうなサイズです。但し、情報端末として使うにはもう少し大きいほうがいいかもしれません。Plusとの住み分けはそのあたりにありそうです。

更新: 2022/07/14

5cと比べて良くなったこと

Windowsでは F.lux というソフトがあり、私が所持しているWindows端末にはすべてインストールしていますが、このソフトでは夜になると画面の色温度を下げるということができます。色温度を下げることで「ブルーライトを削減できる」という効果もあるようです。

これと同等の機能として、最近の iOS には Night Shift という機能があり、指定した時間(「日の入りから日の出まで」という指定もできます)に画面の色温度を下げるようにできます。これは iPhone 5c では対応していませんでした。

初期不良で散発性圏外病に

平成29年1月か2月頃から唐突に圏外になる(もちろん本来であれば電波が通る場所です)症状が出るようになり(一般には圏外病と呼ばれています)、最初は充電中になりやすいのかと思い法則性を調べたのですがどうも法則性がないようでした。一度発症すると機内モードからの再接続も電源を入れなおしても圏外のままで、3Gのみに設定してもそれすら繋がらなくなる場合がありました。SIMの差し直しも効きませんでしたし、ネットワーク設定のリセットも効きません。接点復活剤がどうとかいう話もあるようですがそれも当てはまらないようです。

4月に入りauショップに持っていったところSIMカードの交換対応となりしばらく様子を見ていたのですが数日後いよいよ全く電波が入らなくなりました。

結局心斎橋の Apple Store(当日朝に予約しました)に持っていって無償交換となりました。

現在のところ目立った症状は出ていません。どうやら私のケースは本体の故障(初期不良?)だったようです。

その後

令和2年1月ごろ? バッテリーの寿命が来たようで Apple Store で同機種交換して使っていましたが、令和4年に入りそれも限界になり、iOS の次期バージョンがサポートされない機種であるということもあり機種変更することにしました。

2016年12月頃

梅田のauショップ