フロントステレオスピーカーに興味があり去年の暮あたりに白ロムを購入してみました。
液晶パネルの発色(色の調整)が良いのと、フロントステレオスピーカーが強力で他のスマートフォンを圧倒しているのが気に入っています。
SoCはQualcomm Snapdragon 600 1.7Ghz。
最新SoCではありませんが処理能力的には必要充分です。
OSはandroid 4.2.2が公開されています。
(4.1.2から一度バージョンアップされているので4.3以降への更新は厳しいかも・・・。)
フロントスピーカーの音質はスマートフォン限定で言えば高音質で素晴らしいです。音量も充分大きくできるのでゲームや動画、音楽再生で大活躍!
液晶パネルは4.7インチのフルHD。
視野角は広く輝度も十分。色合いはやや強調されていて有機EL風な派手な発色です。
タッチパネルも不具合は無くレスポンスは良好です。
金属製のボディーはプラスチック製のスマートフォンより質感は良好。かわりに傷は付きやすいようなので保護ケースは必須です。金属製の裏蓋は取り外し可能で内部にSIMとmicroSDカードスロットが設置されています。残念なことにバッテリーは取り外し出来ません。
”メニューボタンが無い”のと”設定メニュー”が大幅にカスタマイズされているので、他のandroid端末と併用すると若干使い難い面もありますが個人的には問題無し。慣れの問題ですがUIについては評価が分かれそうです。
カメラ機能は評判が良いようですが使っていないので評価は無しで(^-^;
個人的には薄さ追求よりバッテリー交換できるタイプの方が好みなのでバッテリー交換できないのは残念ですが、それ以外は機能的にも良く作りこまれている端末と思います。日本人好みの防水機能は無いのでメイン端末でラフに扱いたいという人は注意が必要かもしれません。
2013年11月頃
リンさん
2014/02/18
カメラは我が家の財務大臣いわく、シャッターが速いそうです。
子供の神写真を取りこぼさない!と叫んでました。
お互いHTL22を、大切にしたいですね☆
Sheltieさん
2014/02/18
コメント用にTPUケース付の写真を撮影したついでに簡単にレビュー作成してみました。
HTL22は他のメーカーにはないこだわりを感じる良い端末ですよね! 日本のメーカーも見習って欲しいです。
シャッター速度は重要ですよね。画質も良いと評判なのでデジカメ代用に使えそうですね。