アルダー材を使用したカジュアルなアクセサリーケース
ジュエリーボックス 木製 アクセサリーケース M ナチュラル
お気に入りのアクセサリーや腕時計などの小物をキレイにディスプレイでき、どんなお部屋にも馴染むので、ドレッサーやチェストの上にさりげなく置けます。
仕様・規格 ●本体サイズ:W302×H58×D202mm 外寸
●材質:アルダー材 ワックス仕上げ ガラス / コルク
●日本製
アクセサリーケースを探していて今回のケースを見つけました 寸法的にも合うので購入しましたが、これでも溢れるものがありますが取り合えず一服ですよ。
内部の深さは約3.6センチ(蓋を閉めた場合4.4cm)。ちなみに内寸奥行きは約17.8センチ、内寸横幅は約27.5センチです。蓋を閉めたときに蓋に当たらない高さですが、ガラス蓋の下に約0.8センチほど空間ができますので、内部の深さ約3.6センチ+約0.8センチの空間で(ガラスと蓋部分の空間)、約4.4センチほどになるかと思います つまり4.4cm迄の物が入ります。
後部左右に蝶番があります 開くのは90度迄。
青い布込みの本体重量は692gでした 見た目より軽かった..
上蓋は木材とガラスの為、開けるのにやや重く感じます 当ケースはヒンジ部以外は釘、ビスは不使用です
底板はコルク材ですが硬いです 今回は見栄えの為、青い布を敷いてみました
蓋の手前が本体より2m/mくらい出ているので開けるときに引っ掛かりがあって開け易いです
観て、触って楽しいカートリッジケースができました 他に入りきれないのも数個あり
カートリッジの収納では結構悩んでいました 以前は3段のプラケースに入れていましたが可哀想なので?今回のケースを購入してみました ヤフオクで売られているカートリッジスタンドも良いでしょうが、数が多くなるとスタンドでは収納し切れませんし不安定です こういう箱も良いかと。 ぶつからないように間合いを詰めていけば良い訳で、でも常時使うのは数個だけですが...44ミリの空間があればシェル付きのカートリッジで当たる物は有りませんでした 実際は35ミリ位でしょうか。
木材 アルダー材(木質はやや硬そうですが柔かいとの事)
アルダー (オルダー) alder
カバノキ科ハンノキ属の広葉樹。散孔材
学名 : Alnus rubra
太平洋の北西海岸やヨーロッパに生育。
辺心材の差はあまりなく、淡い紅褐色を呈す。
広葉樹にしては比較的柔らかい材で、加工性には優れる。特にロクロ加工に適す。 乾燥は速く、材の安定性は良好。しかし、保存性は低い。材面はブラックチェリーに似るが木肌が少し粗い。
気乾比重 : 0.4~0.5
家具材、ドア材、彫刻材、造作材など。
ヨーロッパでは広く崇められた聖樹の一種で、我が国のハンノキに似る。
2017年頃
楽天