「アイドルマスター・ヘッドホン」の販促品は結構イイカンジ

THE IDOLM@STER。すでに10年以上の歴史を持つ、ゲームから派生・発展してきたコンテンツ。
元々のゲーム以外にも(アイドル育成ゲームだけに)アイドルが歌う楽曲CD、それらをCV担当声優が実際に歌うライヴ、設定をもととしたアニメやドラマCDにWebラジオ、さらにキャラクターグッズと幅広い広がりを見せているマルチメディア展開コンテンツ。

そんなTHE IDOLM@STER、すでに長い歴史を持つので派生作品も多く、メンツが異なるセットがいくつかある。女性向けに?男性アイドルが対象となっている「アイドルマスター SideM」は別系統としても、もともとの基本となった「THE IDOLM@STER(アイマス)」、2011年からサービスインした「アイドルマスター シンデレラガールズ(デレマス)」、2014年からの「アイドルマスター ミリオンライブ!」が3大コンテンツか。キャラかぶりや世界観の共有はあれど、この3つがオリジナルキャラが多く、いわゆるアイドルマスターシリーズの女性アイドルを網羅するなら外せないもの。

その3つをまとめて「THE IDOLM@STER THREE STARS!!!」とし、各コンテンツのシンボルマークをあしらった商品が発売された。

それが「アイドルマスター・ヘッドホン」ことハイレゾヘッドホン「Pioneer SE-MX9 THE IDOLM@STER」と「アイドルマスター・デジタルオーディオプレイヤー」こと「ONKYO DP-X1A THE IDOLM@STER」。

そのパッケージにも使われている絵をあしらったクリアファイル。

とは言っても製品パッケージにはこの絵が使われているが、ヘッドホンとデジタルオーディオプレイヤー本体にはアイドルの絵が描かれるわけではなく、アイドルマスターのエンブレム(Advanced Media Creation Girlsの天使っぽいヤツ)、シンデレラプロジェクトのハート型のペガサスマーク、ミリオンライブのMをかたどった蝶の3つのマークが描かれる。そういう意味では「裏」に見えるマークがあしらわれた側こそ実は「表」??

このまったく一か所も「クリア」な部分がないクリアファイルは、右肩にPioneerのロゴが入っているので、「アイドルマスター・ヘッドホン」の関連アイテムであることがわかる。
「SE-MX9 THE IDOLM@STER」の名前も見える
....と言っても自分の指向・嗜好とはやや違うクラブ系ヘッドホンを3万円以上も出して買うほどにはアイマス系に入れ込んでおらず、これは入手店(各支店含む)で指定TweetをRTした画面を提示したらもらえるキャンペーンで入手したもの。

裏はもちろん表もチャラチャラしておらず結構シックで気に入っているが、唯一問題?が。この3人、誰?w
左から如月千早、多田李衣菜、最上静香?(机の上のおにぎり型のはヘッドホンケース)
アイマス系ゲームはやったことがなく、デレマスのアニメを少し見た程度のため、ネットでしらべたかぎりだけれど、たぶん如月千早と多田李衣菜、最上静香かな...まぁ千早はアイマス代表で李衣菜がデレマス、静香がミリオンライブということなんだろう。でも、ミリオンライブ!はほとんど知らないけれど、アイマスの主人公扱いって天海春香じゃなかったっけ??デレマスは島村卯月か渋谷凛、もしくは本田未央を加えたnew generationsが主人公だよねー(アニメでは特に)。

なんでこの3人を選んだのかが疑問が残るけれど、ノベルティとしてはとてもイイカンジの「全くクリアでないクリアファイル」です。
--------------
*レビュー投稿時には真ん中のが伊吹翼か?と書いたけれど、「DP-X1A THE IDOLM@STER」の購入特典SDカードに含まれる楽曲から推測すると、中央の短髪キャラは多田李衣菜の可能性大かな、と思ったのでそれに合わせてチョイ改稿。

2017年04月05日

e☆イヤホン名古屋大須店