価格.com 売れ筋ランキングNo.1のカナル式イヤホンの実力は?

価格.comで2017/5/13時点でカナル式イヤホンの売れ筋ランキングでNo.1、レビューポイントが4.93、他のレビューサイトでも高評価のこのイヤホンを試してみたく、購入しました。

仕様

• 型式:ダイナミック・スピーカー
  • プラグ:3.5mm金メッキ・ステレオ・ミニプラグ「L型」
  • コード:OFCコード1.2m「Y型」
  • 質量: 4.5g(コード除く)
  • 出力音圧レベル: 104dB / 1mW
  • 再生周波数帯域:6Hz~40,000Hz
  • 最大入力: 200mW
  • インピーダンス:16Ω
  • 付属品1:シリコンイヤピース(S・M・Lサイズ各2個、Mサイズは出荷時本体に装着済)
  • 付属品2:ヘッドホンクリップ

パッケージ・内容

当初渋谷のビックカメラ、e☆イヤホンともに在庫があるというオンラインのステータスでしたが、共に在庫切れ。価格.comの影響でしょうか。

地元のヨドバシカメラに行くと在庫が大量にあったので、そこで購入しました。

さらに近所のノジマにも普通に売っていたので、渋谷だけおかしい。

パッケージは以下の通り。

ZERO BASSのシリーズは同時にZB-01とZB-02も発売されてますが、ハイレゾ対応はこれだけ。

パッケージは説明書とイヤホン本体、イヤーピースL・Sとクリップ。

近影。

製品の特長については、公式サイト参照。

音質について

数時間鳴らした後に聴いてみました。

DAPはONKYO GRANBEAT。

まず音場自体はさほど広くなく、正面のボーカルの一歩後ろにドラムがいて、その左右にギター・ベースがいるような音の鳴り方。

製品の名前の通り、低音重視でベースやバスドラムの音が強めで、中音域が飲まれてる感じがします。高音自体も伸びは良いので、幅広い音域でしっかり音自体は鳴っています。

POPSよりもダンスミュージックなどビートの強い曲に向いていそうです。

ハイレゾ対応だけあって、中華イヤホンに比べて遥かにクリアな音が出ますが、強めの低音の好みが分かれそう。個人的にはPioneerのSE-CH5BL-Kが全体的にバランスの良い音なので、気分によって使い分けたいと思います。

2017年05月14日

ヨドバシカメラ