上記のピンバイスと組み合わせてiPad mini4の内部で折れたLightningケーブルの先端を引き抜く為に購入しました
酔っ払ってiPad mini4をモバイルバッテリーで充電しながらカバンに放り込んでた事を忘れて家に帰ってカバンを放り投げた為に(酔っ払っていたので記憶は確かではない)lighteningケーブルが途中で折れてiPad mini4の中に残ってしまい充電出来なくてなっていたのだけど、いろいろググった方法のうちピンバイスで穴を開けて引っこ抜くって方法があったので、0.5mmのピンバイスで穴を開けてアロンアルファ塗って固めて引っこ抜く事が出来た。良かった〜 ググったなかでは、lighteningコネクターの交換修理に2万円以上かかるとか、直そうとして壊したとか怖い情報が多くどれも自己責任でというものばかりだった。なんとか引っこ抜く事が出来たけど、ピンバイスで開けた穴がかなり端によってしまい限りなく失敗に近い状態だったので、もしかしたらlightening端子を壊すことになっていたかもしれないが、今のところ問題なくiPad mini4は充電も出来て使う事が出来ている
ピンバイスにタミヤ クラフトツール 極細ドリル刃 0.5mm 74083を据え付けるのもシャーペンの芯のように細いので折れそうで不安だった
※ 参考にした方法 → http://www.asahi-net.or.jp/~rn8t-nkmr/diy/lightning-repair/
iPhoneやiPadを充電中に落としたりぶつけたりして、Lightningケーブルの先端を折ってしまう人は結構いるみたいです。気をつけましょう
2017年03月31日