5.0V→3.3V用ローノイズLDO

5.0Vを3.3Vにローノイズ/省スペースで変換するにはADP151は良い。

主目的は5.0Vと3.3Vを一々分けるとトランスが幾つあっても足り無くなる地獄からの解放。

性能素晴らしいので「POL」でたかじんさんややなさんのDACにも使われてますね。

ただ入力max5.5V/出力max200mAまでとレンジの狭さは場所を選ぶ。

(スペースとコストに制約ある場合でレンジが欲しい時はmax12V/800mAのAMS1117等を

ノイズ特性は相当落ちるが我慢して使わざるを得ない。

廉価なスイッチング電源モジュールは山ほどあるが、オーディオの場合言語道断。)

・入手し易くなった。

(さらに性能の良い新世代出てるようだが、まだ入手し難かったり高価だったり)

RSオンライやDigiKeyだと送料が馬鹿にならんので、

20個/1026円と安い&送料無料でAliExpressから博打購入w

・廉価な変換基板↓が在り裏にチップCも乗せ易そうだったりで自作出来そう。

http://www.aitendo.com/product/4547 3枚100円

http://www.aitendo.com/product/4541 2枚100円

aitendo赤基板少なくなって緑基板に置換えて来てるが、枚数減の実質値上げだな。

・参考

廉価なAMS1117を使ったのDC-DC変換モジュール

(ebayやAliExpressなら数十円/枚、aitendo↓と物は一緒)

http://www.aitendo.com/product/13061 100円

http://www.aitendo.com/product/9927 199円

http://www.aitendo.com/product/5285 390円

2017年04月04日

AliExpress