低価格だが、機能的には充分

77mmサイズの可変式NDフィルターで、67mmと前後して購入した。

左:67mm 右:77mm
左:67mm 右:77mm

手持ちのレンズでは、SIGMAの17-50mm F2.8に対応するサイズだ。

実際に、17-50mmでテストしてみた。

更新: 2018/02/19
使用感

可変領域はND3~ND320くらいが実用範囲

外観は、レンズ側の後枠より一回り大きな前枠が特徴的。

77mmのND8と重ねてみると、前枠の大きさが良く分かる
77mmのND8と重ねてみると、前枠の大きさが良く分かる

前枠は直径約85mm
前枠の直径は約85mm

この一回り大きな前枠のお陰で、広角レンズ使用時もケラレにくいというメリットはあるが、レンズキャップだけでなく、レンズフードも使えなくなるという大きなデメリットもある。

レンズキャップは82mmが使えそうだけど、手持ちが無いので未確認。

使い方はPLフィルターと同様で、前枠を回転させることで、濃さが変化する。

濃さの変化する範囲は、仕様上ではND2相当~ND400相当だ。

移動範囲は、枠に記載された ▷MIN◁表示から▷MAX◁までの間だ。

MIN から
▷MIN◁ から

MAX まで可変する
▷MAX◁ までが可変範囲

上:ND8 左下:MIN 右下:MAX
上:ND8 左下:MIN設定時 右下:MAX設定時

肉眼で見た感じも、MINは薄く、MAXは濃く見える。

実際に使ってみた。

条件は、SIGMA 17-50mm F2.8を使用し、絞り優先でF2.8、ISO感度は400に固定して確認した。

まずは、フィルター無しと、ND8装着の状態から・・・

左:フィルター無し 1/80秒 右:ND8装着 1/10秒
左:フィルター無し 1/80秒 右:ND8装着 1/10秒

ヒストグラムで確認
ヒストグラムで確認

ND8により、光量が1/8になるので、シャッター速度が1/80秒から3段遅くなって1/10秒になっているが、ヒストグラムを見ると、露出の状態はほぼ同じなのがわかる。

では、可変NDフィルターフィルターに付け替えて、MINからMAXまでの変化を見ると・・・

MIN左:MIN 中:MAX
左:MIN設定時 1/25秒 右:MAX設定時 10秒

MAXまで上げると、前後のフィルターが干渉してしまう。

これは仕様で、濃くしすぎるとX状の干渉縞が出るので、MAX手前の□表示まで戻してみた・・・

MAXから1段戻した位置
MAXから1段戻した位置だとシャッタースピードは4秒になった

ヒストグラム
ヒストグラム

フィルター装着時にカメラ位置が少しズレてしまったため、フィルター無しの状態から若干変わってしまっているが、MAX設定時は明らかに異常な状態で、1段戻せばギリギリ許容範囲かな。

改めて可変域を変化させ、シャッター速度2秒までのヒストグラム変化を見ると・・・

1/4秒から2秒までのヒストグラム
1/4秒から2秒までのヒストグラム

この範囲内であれば大きな変化は無く、露出はほぼ同じであると判断できる。

つまり、MAXの1段前くらいまでは実用的に使用できるように思える。

この範囲であれば、ライブビューで見ていても、液晶モニター上で大きな変化は感じない。

フィルター無しで1/80秒の状態からの変化を見ると、1/25秒~4秒程度まで変化させることができるので、ND3~320くらいまでの変化範囲と考えられる。

仕様上はND2~400とされているが、コレだけの範囲で可変できれば充分ではないだろうか。

2017年03月28日

シャッタースピード(Yahoo!ショッピング)