先日バッテリー不良で購入したASUS Zenfone 2 ZE551MLですが、とりあえず実用には耐えそうでしたのでmineo ドコモプランのSIMを装着して持ち歩くようになりました。
当時としては極めて珍しいメモリー4GB搭載モデルであるだけに、型落ちとなった今でも充分操作感は快適です。手持ちのSnapdragon 800/801搭載モデルよりも体感速度は軽快というほどです。
購入時点では実用レベルに回復しない可能性も考えられましたので、ケースや保護フィルムの類は一切用意していませんでしたが、使うとなったら少なくともフィルムは早く貼ろうと思い、比較的安いものをいくつかリストアップしました。
中でもこの製品は通常のPETフィルムと大差ない価格でありながらガラスフィルムということで、気に入らなかったらまた他を買えばいいという程度の感覚で注文してみたのです。iPhone 5s以降では格安で買える場合には極力ガラスフィルムを貼るようにしています。操作感が損なわれにくいというのが大きい要素で…。
これがパッケージの中身ですが、クリーニングシートがドライ・ウェットなど、意外と細かく付属品が用意されています。
ガラスフィルム単体がこちらです。意外と厚みを感じます。
厚みは気になるが成型は良い
それでは早速Zenfone 2に貼ってみましょう。過程の部分は撮影していないのですが、単に本体表面を綺麗に拭き上げ、埃が見えなくなったところでおもむろに貼るだけの作業です。
わかりにくいかも知れませんが、これで既に貼付済みの状態です。
穴の位置なども特に問題ありませんし、品質感もまずまず良好です。
そして何よりも有り難いのは、Zenfone 2の標準状態で机などの上に画面を伏せて本体を置くと、摩擦が少なすぎるのか勝手に位置が動いてしまうことがよくあるのですが、このフィルムを貼っておくとその位置にとどまるようになりました。
背面側を裏にしておけばそのようなことはなかったのですが、背面パネルが曲面となっているこの製品では置いても安定しないので、どちらにしても気軽に置きづらいという問題があったのです。
やはりガラスフィルムであるだけに、指の滑りがPETフィルムと比べると自然であるため、操作感が損なわれにくいというのが最大の長所でしょう。
元々大した金額をかけていない本体ですから、あまり高いフィルムであれば金を出す気にならないのですが、これくらいの金額であればあまり抵抗なく買うことが出来ます。
2017年03月14日