電化製品の「孫の手!?」

■テレビの音質向上のためアンプ付きスピーカーを購入したのですが…出来ればテレビの

ON/OFFでこれら装置の電源もON/OFFと連動させれば良いなと思い購入を決めました。

パソコン専用となっていますが、感度設定によりうまく連動してくれました!

テレビがONしてから少し遅れて周辺機器の電源が入るのもGOOD!、逆にテレビをOFFで

少し遅れて周辺機器もOFF(フェードアウト)。

設定が若干ややこしいので、「テレビ」と「スピーカー」を例としてなるべく簡素に設定方法

を下記に書いてみました。

■テレビのリモコン操作で、スピーカーの「ON」⇔「OFF」の場合の感度設定方法。

1.タップにテレビのコンセントのみを接続し、タップの切替スイッチを「AUTO」にする。

2.タップの切替スイッチを「AUTO」→「STBY

3.テレビの電源を「ON」にする。

4.切替スイッチを「STBY」→「ON」にしてから「AUTO」にする。

5.テレビの電源を「OFF

6.スピーカー(連動させたい機器…)の電源を連動コンセントに接続。
追加でLED照明なんかも接続しました。

感度のしくみ
感度のしくみ

■まとめ
設定が分かりにくいのと、この切替スイッチが小さく操作しずらいのが改善してほしい点です。
逆に良いと思ったのは、コードが太く(Φ8.8mm)アースも有ることで信頼感が持てます。

雷ガードもついてます。

何より確実にON/OFFしてくれることです。
従来の電流のHI/ROで連動させるのでなく「待機電流/消費電流」を感度設定にてON/OFF
連動させているので応用が効くのでは…と思いました。

テレビ
消費電力60w
待機電力0.3w

別の方式として「USB連動タップ」と云うのも有りました。

2017年03月04日