ノートPCの画像(VGA)→大画面(HDMI)で!

先日、テレビ(32in)を購入したので、ノートPCの画面ヲ」テレビで見れたらな~
と思ったのですが、ノートPCには「VGA」のみ、テレビの端子は「HDMI」×2・「RCA」×1
の2種類、共通のポートがありません。調べてみると「変換アダプター」を使えば解決しそう。

さて「VGA(アナログ)を「HDMI(デジタル)」or「RCA(アナログ)」どちらに変換させるか
ですが、アナログよりデジタルでしょう(もとはアナログなので意味ないかもしれませんが…)
と考え、VGA→HDMIに決めました。 Amazonで調べると、ケーブル一体型と分離型とがあり
持ち運びのことを考え、「一体型」を選びました(別途HDMIケーブル)。

接続してみるとPCの画面がそのまま大画面のTVで出力されました!にじみもなくシャープな
画質で大満足!

音声をイヤフォンで聞きたいときは、音声をHDMIへ出力せずに直接PCにイヤフォンを刺す。

解像度は1280×768がベストでした、1920×1080での解像度も表示可能なんですが…
(文字が小さくて見えづらくなる)

最初、左右がフィットしませんでしたが(Dot By Dotの為)
TV側の画面調整で「画面サイズ切替」を「フル」に…、映像的には横に伸ばした形になりますが
違和感はありません。これでYou Tubeも大画面で見れますしネットを見るときもTVをモニター
代わりにして使っています。

2017年02月01日