温度も測定できるデジタルマルチテスター

温度を測れる何かいいものないかなぁ~と探していたら見つけました。

温度計では無くて、デジタルテスターになります。

箱には「℃」のアイコンが記されていますが、サンプル写真には温度レンジが見当たらないので不思議に思っていましたが、箱から開けたらちゃんとレンジがありました。

どうやら箱の写真は共通っぽいですね・・・(´・ω・`)

テスターでの温度測定ですが、写真の白いケーブルリードがそれにあたります。

Kタイプ熱電対がどういったものか良くわかっていないのですが、温度センサーだと思います。

先端が露出しているので少し丁寧に扱っていかないと、すぐに変形しそうですね。

テスターリード棒はこんな感じでした。

金属部が短っ!(;゚Д゚)

と驚きましたが、どうやら先端キャップがあったようで。。。

場所によってキャップを付けたり外したりなのでしょうか。

本製品のマニュアルなんですが、ちゃんとした日本語の説明書がついてました。

測定方法ごとに、どの端子にどのテストリードを差し込んで測定してね☆(ゝω・)vキャピと言う事が丁寧に記載されています。

めったに使わないレンジだと忘れてしまうのでありがたい存在です。

せっかくなので温度測定をしてみましたが・・・

説明書ついてるにも関わらず、リードの接続端子間違ってます(;・∀・)

部屋の温度が出ているような気もしますが、そもそもこんな使い方で温度測定するもんじゃない気がします。

きっと測定個所にセンサー部を当てて測定するものなんでしょうね~・・・

更新: 2017/03/11

MAS-838仕様

大まかな仕様ですが、次のようになっているようです。

ヒューズ   ・・・ 200mA/250V

電源     ・・・ 9V角形電池

ディスプレイ ・・・ 1999カウント(毎秒2回更新)

バックライトなし

極性表示   ・・・ マイナス時に”-”表記あり

ホールド機能 ・・・ あり

計測機能   ・・・ DC電圧/DC電流/AC電圧/抵抗測定/温度測定/導通検査

ダイオードテスト/トランジスタテスト

計測機能ごとの分解能も記載しておきます。

【DC電圧】200Vまで±0.5% 600Vは±0.8%

レンジ  分解能  確度

200mV      100μV    0.5%±2digit

2V            1mV       0.5%±2digit

20V          10mV      0.5%±2digit

200V        100mV    0.5%±2digit

600V        1V           0.8%±2digit

【DC電流】

レンジ  分解能  確度

2mA        1μA         1%±2digit

20mA       10μA       1%±2digit

200mA     100μA     1.5%±2digit

10A         10mA       3%±2digit

【AC電圧】

レンジ  分解能  確度

200V        100mV    1.2%±10digit

600V        1V           1.2%±10digit

【ダイオードテスト&導通検査】

導通検査  1.5kΩ以下の導通でブザー

ダイオード 大まかな順方向電圧値を表示

【トランジスタテスト】

テスト電流 テスト電圧

ib=10μA  3V

【抵抗測定】

レンジ  分解能 確度

200Ω        0.1Ω    0.8%±3digit

2kΩ          1Ω       0.8%±2digit

20kΩ        10Ω      0.8%±2digit

200kΩ      100Ω    0.8%±2digit

2MΩ         1kΩ      1.0%±2digit

【温度測定】

レンジ      確度

-20℃~1000℃  -20℃~0℃ 10%±2digit

0℃~400℃ 1.0%±3digit

400℃~1000℃ 2.0%

2017年03月11日

秋月電子

• kaerkiさん

2017/03/11

どっかのアホが何千ボルトの端子を短絡させる事があるのでキャップ付きになりますた。
    キャップは単純に安全対策ですね。

今じゃヒューズ付でないと使用してはいけない職場もありますわ。
    これも、高電圧を全く違う抵抗とかのレンジで測り爆発させる事例もあったりと
    したからなのですが、自宅では自業自得ですけど業務で使用するとなると取説は大切なんだけど
    取説が無ければ使い方が分からない人に使わせる事自体どうなの?って思ったりとしていますw
  • nicknameさん

2017/03/12

kaerki さま

コメントありがとうございます。

なるほど、キャップは安全対策なんですか。軽く引っ張っても外れないし、使いづらいリードだなぁと思いました(;・∀・)

職場の事故は、どの分野もそうですがマニュアルに従わない事故が殆どで、その後の対応も大変ですよね~。
     そして、大きな事故が起こるたびに製品側に何かしらの安全対策がほどここされる訳ですが、あまりにも対策されすぎた製品は使いにくかったり・・・