簡単ですね

スマートフォンだけでセットアップが可能で、USB電源で動作するため、通常はコンセント電源(USBのType-Aから先は自分で準備が必要)ですが、モバイルバッテリーやPCのUSBポートでも動作可能となっています。

なので、極論、モバイルバッテリーと本製品だけで、記録するだけならばどこでも設置が可能、スマートフォンへの通知や遠隔で監視したい場合は、モバイルルーターと合わせて使用することで、電波圏内であればどこでも設置可能となります。
防水とうはないので、場所は注意しなければならないかと思いますけど

ハードについて
本体はスティックタイプといっていい形状で、下約半分がラバー状になっています。

台は壁穴に設置可能で、首はフレキシブルに稼働、根元のネジで固定するタイプとなっているので、設置としては割と楽なタイプでした。良くある首の振り方が決まっている場合は設置する場所、角度が限定されて四苦八苦するのですが、これは楽でいいです。最初に書いたモバイルバッテリーでの持ち運びできる点も合わせて、どこでも設置がすぐにできるかと思います。

セットアップについて
スマートフォン(iOSとAndroid)用にクレバードックという商品名そのままのアプリがあり、これで簡単にセットアップが可能です。

注意点としては、カメラのWiFiは2.4GHzのみですので、カメラが接続するWiFiには気をつけたほうがいいです。(選択肢として5GHzは出てこないのでまずは大丈夫かとおもいますけど)
動体検知等の設定もアプリから可能です。設定としては、高・中・低の三段階、録画は常時、異常検知時、しないなどかなり簡易ですが、この価格でホームユースならば十分かと納得できるレベルです。
動画はmicroSDカードヘ、写真はリアルタイムに撮影可能で、スマートフォンへ保存できます。

性能・画質等について
画質はよいものではないですが、確認できるレベルではあるので、十分かと思います。検知の頻度は高にすると、かなりの頻度で検知します。また、検知時にアラート音をならすことも可能で、犬とアラート音、無音で、音の継続時間を設定可能です。

サンプル

あとはmicroSDカードですが、ものによって相性がある様で、時々フォーマットを求められるものがありました。

更新: 2017/03/10
総評

5千円を切る値段で、コンパクト、USB電源での動作が可能というどこでも簡易に監視可能というのはアリかと思います。
アラート音などで警戒を促すこともでき、防犯としてもありです。ただ、画質については価格相応かな?といった感じで、ほぼほぼ満足の星4つです。

2017年03月10日