MacBook Proを使い倒したいね

13インチ MacBook Pro

2.7GHz デュアルコア Intel i5 Retinaディスプレイモデル [整備済製品]を購入しました。

なので正確にはMF840J/AではなくFF840J/Aと型番が少し違っています。

FF840J/A: 本体 ¥118,000、無料配送 ¥0、消費税 ¥9,440、注文合計 ¥127,440

MF840J/A: 本体 ¥148,800、送料無料 ¥0、消費税 ¥11,904、合計 ¥160,704

差額は¥33,264でお安く購入できました。

購入の決め手はRetinaディスプレイ、8GBメモリ、 256GBのSSDです

以前使用していたMacBook Proを手放したあとに、WindowsノートPC、Windowsタブレットが逝ってしまいました。そのため屋外に持ち出せるノートorタブレットを探していました。

それで結果は、MacBook Proを購入に?なりました。

後日Windows 7を導入しようかと思っていますが、PowerPoint、Excel、Wordが使えれば問題ないので、互換性のソフトでも問題ないです。

13インチ MacBook Proの詳細ですが、2015年3月発売のモデルですので2年前のスペックです。

13.3インチRetinaディスプレイ、解像度2,560 x 1,600(227 dpi)
・8GB 1,866MHz LPDDR3オンボードメモリ
・256GB PCIeベースフラッシュストレージ
・720p FaceTime HDカメラ
・Intel Iris Graphics 6100

更新: 2017/03/23
外観

MacBook Proはアップルらしさがプンプンしてますね

13インチ MacBook Proですが、箱は整備済み製品専用ですね
2.7GHz デュアルコア Intel i5 Retinaディスプレイモデル [整備済製品]です。

お馴染みのリンゴシール、電源と電源コードの太いやつも入っています

iPadのものより2倍以上の大きさです

これは使うかどうか分かりませんが、延長コード的な使い方になりますねw

印象は、13.3インチですが11インチの大きさくらい

そして、このアルミの感触はたまりませんね~

MacBookのヒンヤリ感が好きですね。

お馴染みのリンゴマークが光るタイプです

最新のは光らない?とか・・・

私はこの光るのが好きですね!

本体の裏にロゴが刻印されています

本体液晶パネルの所にはMacBook Proのロゴが消えています。

左右2ヶ所から吸排気するのでしょうね

USBは左右で2箇所です。まあ2ヶ所あれば不都合はないです

USBハブがあれば問題ないですからね。

Thunderboltケーブル2ヶ所装備してますね

電源はマグネット式になっていますのでシンプルです
今回のマグネットは結構強力でした。

11.6インチのケースがちょうど良い感じに使えます

VAIO DUO11用に購入したZEROSHOCKケースですが、ちょうどピッタリ合います。

ケースを買わなきゃと思っていたのでラッキーです。

ただ以前購入したMacBook Pro13.3用のケースはデカ過ぎでした。

動作環境の整備

使いやすいアプリの導入をしておきます

快適に使うためにPC動作環境の整備を行います。

アプリや設定などを変更したりして、使いやすくして行きます。

Chromeの導入:

Windowsでも普段使用しているので同じブックマークが使えると楽ですから、

Macでも使用していきます。
Googleにすぐにアクセスできるようデスクトップ画面にショートカットを置きました。
・・・が、それよりGoogle Chromeの方が、 慣れているのでダウンロードしました。
Windowsで慣れた同じChromeを使うようにしておきました。

Google日本語入力の導入:

これまで使い慣れているGoogle日本語入力も導入しておきます。

いつもの変換で文章が入力できるのはうれしいですね。

デスクトップからすべて導入しています。

更新: 2018/03/08

液晶がきれいで、動作も速いし気に入りました

このRetinaディスプレイ画面を見ての印象、これは美し過ぎます

鮮やかな画像だからかもしれませんが、美しいですね。

色々画像を見ましたが、Retinaディスプレイ は美しい。

Appleの他のタブレットなどのiPad Pro 9.7、iPhone 6 Plusもきれいですよね。

電源ボタン・MacBook Proのロゴは何処に・・・

電源のボタンが、キーと同じになってました。

一瞬どこに電源ボタンがあるかと思いましたよ。

押した感触は、普通のキーと言った感じでソフトです。

液晶の下部にあるはずのMacBook Proのロゴ が消えています。

Appleの製品であることの証が見えませんね。

ロゴはステータスのような感じでしたが・・・

これはMacBook Pro 13.3  2012の画像です

MacBook Pro のロゴが無くなったのは少し寂しいですね。

Bluetoothマウスも使用します

トラックパッドだけで使いこなせていないので、Bluetoothマウスも使っています。

Mac使ってるなら、なるべく使わないようにしたいですね。

その後

MacBook ProにWindows10を導入しました

MacBook ProでWindows10が起動してます

普段自宅ではWindowsのデスクトップを使っています。

ノートパソコンは現在Mac Book Proを使っています。

Mac にはPowerPointを入れているので、資料作成などはMacで行っています。

ですが、Mac Book Proの使用頻度が、最近は少なくなっていっています。

使わないともったいないので、Windows10を導入することにしました。

いよいよWindows10を導入します

最初にMacBook Proのシステムアップデートを実施するのが最初です。

そのあとBootCampを立ち上げ、isoファイルを読み込みインストールします。

参考にしたのは、AppleのHPです。

Boot Camp を使って Mac で Windows 10 を使う(備忘録として)

パーテーションはWindows側に100GBほど確保しておきました。

Boot Camp アシスタントで導入完了

Boot Camp アシスタントを使って、Windows の新しいコピーをインストールが完了。

Windows 10 の新規インストールが完了しました。

Mac Bookが 起動したらすぐoptionキーを押します

するとこの画面が出てきますので、起動したい方を選択すると良いです。

Mac起動後にWindowsを起動、またその逆もできますが、

optionキーを押すやりかたで使用しています。

WIN SCORE SHAREで実力を確認

グラフィックスが5.7なのでスコアが低めです。

でもプロセッサ、メモリ、プライマリディスクは8.7~8.8です。

高パフォーマンスなんですね。

CPU :i5-5257U

メモリ:8G

SSD :256GH

やはり、Windowsに慣れているため安心して使えています。

Macの意味がない感じもしますが、使ってなんぼですからね。

MacBook ProでWindows10を動かしても快適でした

さらにその後

やはり会社PCと同じPowerPointであれば安心ですね

PowerPointは導入必須ですよね

会社ではEXCEL/WORD中心に業務で使用しています。
ですが、プレゼンや外部講義資料などは、ほぼPower Pointを使用することになります。

これまでは自宅で互換性のあるOpenOfficeなどのプレゼンデータで作成していました。
これを会社のPower Pointで形式を修正してPower Pointデータとして完成させていました。
どうしても互換性のあるOpenOfficeのプレゼンデータを使用しても、完全互換性は無いですよね。
Power Pointで開くと、いろいろと不具合が出てきます。

MacBook ProにWindows7を入れてOfficeを導入しようかと思いましたが、ずっと使うならということで、Office2016購入してみました。

会社もPowerPointを使うため、これまではOpenOfficeデータのズレとかの修正する手間がありましたが、もうこの作業も無くなり、とても楽になりました。

これで資料作成が捗りそうですよ。

備忘録として

ここから先は忘備録として残しますね。

「強めのクリック」でできること。強めのクリック操作の例

調べる:

Web ページやメールメッセージのテキストを強めにクリックすると、そのテキストに関する詳しい情報が表示されます。情報源は、辞書や Wikipedia などです。

住所:

住所を強めにクリックすると、その場所の地図のプレビューが表示されます。

イベント:

日付やイベントを強めにクリックして、それらをカレンダーに追加できます。

フライト番号:

航空機のフライト番号を強めにクリックすると、その便の詳細情報が表示されます。

リンクのプレビュー:

Safari やメールでリンクを強めにクリックすると、リンク先の Web ページのインラインプレビューが表示されます。

伝票番号:

Safari やメールで伝票番号を強めにクリックすると、ポップオーバーに配達状況が表示されます。

ファイルアイコン:

ファイルのアイコンを強めにクリックすると、そのファイルのコンテンツのクイックルックプレビューが表示されます。

ファイル名:

Finder やデスクトップでファイル名を強めにクリックすると、ファイル名を編集できる状態になります。

Dock:

Dock で App を強めにクリックすると、App の Exposé にアクセスできます。その App で開いているすべてのウインドウが一度に表示されます。

メール:

画像や PDF ファイルを添付したメッセージの作成時に、添付画像や添付ファイルを強めにクリックすると、マークアップが有効になります。これで、添付ファイルに注釈を加えることができます。

メッセージ:

サイドバーでスレッドを強めにクリックすると、具体的なやりとりの内容と添付ファイルを確認できます。チャットの見出し部で相手のトークンを強めにクリックすると、相手の連絡先カードがポップオーバーに表示されます。

リマインダー:

リマインダーを強めにクリックすると、詳細情報が表示されます。

カレンダー:

イベントを強めにクリックすると、詳細情報が表示されます。会議出席者を強めにクリックすると、出席者の連絡先カードがポップオーバーに表示されます。

マップ上の位置:

マップ上の位置を強めにクリックすると、その場所にピンがドロップされます。

iMovie:

iMovie タイムラインで地図や地球儀のアニメーションが使われている場合、その地図や地球儀を強めにクリックすると、「スタイル」メニューが開きます。

GarageBand:

強めのクリックで次のようなことができます。
リージョンを強めにクリックして名前を変更する
ピアノロールまたはスコアでノート (音符) を強めにクリックして削除する
空のソフトウェア音源トラック領域を強めにクリックして、空の MIDI リージョンを作成する
空の Drummer トラック領域を強めにクリックして、Drummer リージョンを作成する
空のオーディオトラック領域を強めにクリックして、オーディオファイルを追加する
空のピアノロールまたは空のスコア領域を強めにクリックして、新しいノートを作成する
トラックオートメーションを使ったリージョンを強めにクリックして、リージョンの境界にオートメーションポイントを作成する
リージョンをドラッグしながら強めにクリックして、タイムラインで拡大表示する
最後のトラックヘッダの下を強めにクリックして、「新規トラック」ダイアログを開く

感圧タッチトラックパッドのその他の機能

QuickTime および iMovie:

早送りボタンと巻き戻しボタンに加える圧力をさまざまに変えて、早送りや巻き戻しの速度を加速させることができます。

iMovie:

ビデオクリップを最大長までドラッグするとトラックパッドが反応するので、クリップの末尾に到達したことがわかります。タイトルを追加するときは、タイトルがクリップの先頭または末尾にぴたっと収まったときにトラックパッドが反応します。また、クリップの切り取り時にビューアに表示される配置ガイドでも、わずかながら反応があります。
地図の拡大縮小:倍率ボタンを押す強さを強くするほど、地図が拡大縮小される速さが速くなります。

地図の回転:

マップでコンパスを回して北に合わせたときに反応があります。

Spotlight:

Spotlight の検索バーを移動して、標準の縦横位置に戻したときに反応があります。

プレビュー:

形状、テキスト、その他のマークアップ要素を揃えて位置が合ったときに反応があります。

矢印ボタンでの写真の閲覧:

写真 App の「アルバム」や「モーメント」で矢印ボタンを使って写真をめくるときに、強めに押すと速くめくれます。

写真の回転:

写真 App で、「トリミング」を選択してから写真を回転させる際、写真の回転角度が 0 度のときにくぼんだような感じがします。

GarageBand:

次の操作をすると、感圧タッチトラックパッドが反応します。
トラック音量のスライダを 0 dB の位置に動かす
トラックパンのノブを中央位置に動かす
トラックを並べ替えて新しい位置にドロップする
ウインドウの境界を、ウインドウが見える/隠れる位置まで動かす
トラックヘッダの境界を、ヘッダ要素が見える/隠れる位置まで動かす
メインアプリケーションウインドウを、コントロールボタンが見える/隠れる位置まで動かす

2017年03月09日

アップルストア

• フェレンギさん

2017/03/11

私もiPod touchはずっと整備済み製品を利用してます。

欲しい時にそれに見合った製品と上手く出会うことができれば、かなりお得ですよね。
  • れいんさん

2017/03/11

新型のMacBookProは天板Appleロゴが光らないので
    なんだかさびしいのです
  • みっちゃんさん

フェレンギさん
    ありがとうございます!
    整備済製品といっても、傷もないしほぼ新品ですね!
    もうワンランク上がベストでしたが、以前のものよりやはり高速になって使いやすいですね。
    次回も整備済製品を選びそうですw