モバイルバッテリーでMacBookProがちゃんと充電できているか調べるために

最近、購入したMacBook Proの電力についてどうなっているか知りたくて購入しました。

amazonでの商品ページです。第2世代になり丸っこくなりスタイリッシュになりました。

↑より抜粋

・両方向の電流を計測可能で、差し込む方向を選びません。
 USB Type-C PD 規格の 5V から 20V まで対応します。
(4-20V、50mA-10A の範囲で機能します。)
・このチェッカーは、USB 1.1~3.1 Gen 2、DisplayPort 代替モード、
 USB Type-C 充電など、すべてのタイプの USB データをパススルーします。
 USB Type-C ドッキング・ステーション、充電器、その他の USB Type-C アクセサリーなどと
 ホスト・システムの間に差し込んで使用します。
・注意:Thunderbolt 3対応機器での使用はお勧めいたしません。

外箱

本体

MacBook Pro:Apple純正ACアダプタ)

MacBook ProのUSB-Cポートの間隔が狭いので、30cm USB Type C 3.1 オス to メス タイプC延長ケーブルを使っています。(右側の黒いケーブル)

左側の銀色のケーブルは、Ewin マグネット式 Type-Cケーブル PD急速充電に対応 最大86W出力 双向高速データ伝送可能 QC3.0急速充電 MacBookです。 1週間ほど使ってみてレビューをアップする予定です。自宅と出掛ける用(モバイルバッテリー)に2本購入しました。

(1)Geekbench4 CPU測定時

(2)Geekbench4の測定が終わってアイドル時

MacBook Pro:Anker PowerCore+ 26800 PD (USB-C急速充電器付属モデル)

bootcamp 内蔵SSD Windows 10 Pro アイドル時(電源プラン=パフォーマンス最高)

iPhone Xs Max(バッテリー100%時)接続時

MacBook ProのUSB-Cに

Apple 純正のUSB-C - USBアダプタ と

iPhone Xs Max付属のLightning - USBケーブル(1m) (左側白色)を

接続しました。(ディスプレイの矢印向きをご覧ください。)

更新: 2019/01/23
実用性

本体の幅が広いので、隣のポートと干渉するのでUSB-C延長ケーブルが必須かも

本体の幅をデジタルノギスで計測すると

20.63mmもあるので、MacBookProでは隣のUSB-Cポートと干渉します。

このためUSB-C延長ケーブルが必要と思います。

2019年01月21日

amazon