PC用だけでなくスマホ用もある音楽プレイヤー

Windows Media Playerを使っていたんですが、いかんせん使いにくいので最近はYoutubeの連続再生で済ませていたんですが

『その時に聴きたい曲ってありますよね!』

いろいろ試した結果、これにたどり着きました。

ダウンロード&インストール

ホームページに飛んで「Lastest stable version」の下にある部分をクリックしてダウンロードして下さい。

あとは他のソフトと同様なので以下略です。

簡単ですね!

使い方

俺はプラグインとか日本語化はしていません。いちいち日本語化しなくても英語のソフトはPC弄ってる人なら大体感覚で使えるはずです。

1、基本的使い方(再生など)

インストールしてソフトを起動するとこんな感じになっています

使い方としては中央上部分に

停止」「再生」「一時停止」「今再生してる前の曲に戻る」「今再生してる次の曲へ飛ぶ」「ランダム再生

が備わっています。ただし、このソフトには繰り返し再生がデフォルトにないのが残念です。。。何故ないんだ・・・・・・・

2、ファイルの加え方

これも結構簡単です。

左上のFile」から『Add File』を選択して再生したい曲を選んで下さい。選択したら『開く』をクリックして終了です。

もう~簡単すぎて涙が出ちゃいますね!!泣

3、曲順を変えたい時

絶対にありますよね。やっぱ、この順番の方が・・・って時。
その際のやり方を書いていきます。

マウスの左長押しをして動かしてあげれば、画像のように動かす事が出来ます(*なお、曲に関する異論は認めない)

一気に動かす事も可能です。その際はこのようにドラッグして動かす曲を選択します。

そして左クリック→cutを選択します。もう一度左クリック→Pasteを選択すればOKですが、ショートカットキー使ってもOKだと思います。

更新: 2017/02/28

Windows7~Windows10まで対応!

Windowsはキッチリ対応していますし、Appleのライセンスを取っているのでiPhone / iPad(Pro) / iPodでも使う事が出来ます。しかもAndroidスマホもOKと至れり尽くせりなソフトとなっています。

プラグインも色々出ていますし拡張性はあります。日本語化も出来るのですが少し面倒くさいと感じました。

もし、『使うソフトは日本語じゃねーとダメなんだ!!!』って方はfoobar2000についての解説サイトに情報が死ぬほど乗っているのでそちらを見て決めては如何ですか?

””繰り返し再生がデフォにない””のが本当に残念なソフトですが、使いやすくコンパクトにまとまっている良いソフトだと思いますので今お使いの音楽再生ソフトに不満があるならこのソフトを使ってみては如何ですか?

2017年02月28日

窓の社