やや中途半端か・・・

昨今(2017年2月ごろ)のウェアラブル事情からいえば、1080p/30fpsが最大というのはややスペック不足気味です。

ただ実使用としてはさほど問題ないかとは思います。下手に4Kなどにして、ファイル容量がただ多くなるや、そういったことを気にして4K対応なのに1080pで使用しているぐらいならば、1080pが限界でも問題無しかとは思います。

まずは

映像について
繰り返しになりますが、1080p/30fpsが最大は昨今は珍しい、価格帯からすれば当然かもしれないが、最近では同価格でも画質はともかく4K対応といものもざらにあるので、端的に満足はできない
画質については、フレーム落ちというものはないものの、映像処理が追いついていない時があり、激しい映像ではややブロックノイズやこんにゃく現象が発生する傾向にある。ただ、顕著なまでではないので、クオリティを木にするならばといった感じです。
あとは、フレアが出やすいですのは難点かと思いますが、好き嫌いでもあるかと思います。

・動画ファイル情報[設定:1080p/30fps]
ファイルタイプ:MOV
映像コーデック:H264
解像度:1920x1080
フレームレート:30fps
音声コーデック:リニアPCM
チャンネル:モノラル
サンプリングレート:32000Hz
ファイル容量:100MB/分(映像により増減り)

・写真ファイル情報[設定:12M]
ファイルタイプ:JPG
イメージサイズ:4032x3024[アスペクト比:4:3]
DPI:72ピクセル/インチ
カラーモデル:RGB
ファイルサイズ:3MB(映像により増減あり)

※ファイル残量の制限により、元画像そのままではなく、圧縮しています。

・ファイル階層と名前例
動画:/CARDV/MOVIE/2016_0102_040353_001A.MOV
写真:/CARDV/PHOTO/2016_0102_040414_001.JPG

ハード面について
これについてはほぼこの手のウェアラブル標準といっていい形状、サイズ、ボタン配置となているため、別段劣っているということはないです。
セット内容に含まれるパーツについても同様です。

その他について
プレビュー画面や設定メニューについては汎用的なもので、一度でもウェアラブルカメラを使用したことのある人であれば、ほぼ問題なく使用できるレベルです。
日本語対応もしていますので、英語表記などが気になる方は最初に変更をお勧めします。汎用メニューだけあって、他のメーカーと同様に日本語の間違っている部分も共通で間違っていますね

更新: 2017/02/25
総評

安価なウェアラブルカメラとしてはこんなもんかな?

総評として
1080p最大のため、特筆して1080pが良いのかと思い期待しましたが、さほどでもなく、価格帯標準といった感じです。
その他についてもほぼ価格帯標準といっていい安価なお手ごろウェアラブルカメラといっていいかと思います。
ただ、同価格で4Kなどに対応していないことを考えると魅力としてはやや薄く、外観なども特色がない、またセット内容も標準的なためチョイスするにはやや見劣りがするないようかと思います。評価としては普通の星3つです。安価なウェアラブルカメラとしてはこんなもんかな?って感じです。

お勧めとしては、4Kなどに特にこだわりがなく、1080pで十分であるならばチョイスしてもいいかもしれないといったレベルです。

2017年02月25日