販売店の「神対応に感謝」する。
メーカー(?!)の対応に不信感が増幅(w)したので、写真とともに販売店のサポートに相談。
「やはり異常と思われるので、代替品をお送りします。今日でも送ります」との話で、翌日の配達でお願いした。あさイチで届き、モニターのみ交換した。
しかし、程度の差はあれど、やはり黄ばみ加減はある。あきらめようとしたが遣り切れず、当初のHDMI接続を諦め「VGA」接続した(!)
設定に「色温度調整」ボタンが現れた!(HDMI接続時は現れない!?)
いろいろテストし、ようやく、なんとか納得できる色味に近づいた。
反省1.モニターは「部品メーカー」では買わないこと。もう1台三菱のモニターが欲しくなってきた(w)
反省2.通販商品のクレームは「メーカー」ではなく「販売」に相談のこと!
amazonでも、ntt-xでも今まで助けられたが「学習能力」に欠けていた、、、猛省
いわゆる尿液晶か・・・
一般的に日本人は瞳が黒いので「青っぽい」モニター色が好まれると言う人もいるが、マルチモニターで並べたときに「私には」耐えられない「黄ばみ」だった。
メーカーに検査・調整のために送ったが・・・
結果的には「何も変わらずに」送り返されてきた(!)
検査項目も解像度の確認や電源on/off(!?)など物理的特性の検査項目のみ報告されてきた。
当方が要求したのは色味という「官能的判断」の確認を求めたものなのに、、、(怒)
「再度お送りください・・・」などというので拒否し、ヨドバシのサポートに連絡した。
デジカメ画像での比較には無理があるが・・・
左は三菱diamondcrysta(5年ほど使用)、右はLG(随分使い込んでいる)、中が当該製品
このモニターしか使っていなければ「慣れる」のか?・・・
現在まで使ってきたモニターの中で、三菱が一番のお気に入りである(苦笑)
2016年08月頃
ヨドバシカメラ