あんまり触ってると触り返すぞ~。ほらほら~♪

昨年11月に行われたローソン「劇場版 艦これ」公開記念キャンペーンクリアファイルのラスト。

ただ、これだけ他と違うンだよねー...雰囲気が。

艦娘は衣笠。他が駆逐艦娘だったのに対して、こちらは重巡洋艦。基本「発育の良さ」は艦のクラスに比例するのが艦これの法則(なんにでも「例外」はあるようだけれど)。

そのため今までの駆逐艦娘

に比べると頭身的にも胸部装甲的にも発育がイイ(ぉぃ

艦これでの衣笠は、男っぽい気さくな性格のオネーチャンらしい。ネームシップの青葉と絡むセリフも多め。史実の彼女は日本の軍艦として初めてカタパルトを搭載した艦艇で、結構な武勲艦でもある(サボ島沖夜戦では姉妹艦である青葉の失点を取り戻す活躍もする)。しかし、昭和初頭から転戦してきた彼女は、奇しくも昨日紹介した夕立が最期を迎えた第三次ソロモン海戦で沈むことになる(海戦としては同じくくりだが同部隊ではない)。

画としては勇ましい「グーで殴りそうな?」ポーズ。駆逐艦三人娘が膝上からの「寄り」ショットだったのに比べ、全体が写っているところがまず違う。漢字の名称が入っていないのもデザイン的に差がある部分。
なっ、殴らないで...?w
なっ、殴らないで...?w
そして裏もデザインが異なる。

他の3つは中央に艦これのロゴがあしらわれていて、左上の角にその形式での何番艦かを示す透明ラインが入っているが...
一例として睦月のだけど、他は色違い
一例として睦月のだけど、他は色違い
これに対してこの衣笠は表とは別の画が入る。ポーズは似ているものの照れている感じの表とは表情が違う衣笠を中心に大淀と明石が左右に控える構図。明石はレフ板みたいの持ってるし。クリアファイルの左肩のデザインも異なり、艦番を表すラインではなく艦これマーク。
画にはストーリー性あって単発で見ると悪くはないが
画にはストーリー性あって単発で見ると悪くはないが
実はこれが一番凝ったデザインと言えるのだけれど、他の三つとデザインの方向性が違って、そこはかと漂うニセモノ感。そこがなんとなく残念な感じです。

2016年11月01日

ローソン