そしてこういう艦これイベントがあるとコラボるコンビニがある。そう、ローソン。
自分は映画化やそのコラボキャンペーンは識らずにたまたまメシを調達に入った店舗で出会い頭に遭遇したが、例によってクリアファイルなどが用意された。その前のゲームコラボキャンペーン、「『艦隊これくしょん -艦これ-』鎮守府秋祭り キャンペーン」とさほどに間隔が開いていなかったせいか、あまり注目されなかったようで、ZIGSOWでも他に報告を見た記憶がない。自分もプレミアムレビューと年末と年始のシリーズレビュー、さらに年末のプレミアムレビューの追加課題でレビューが立て込んでいたので機を逸したが、ここで登録っと。
まずは「「劇場版 艦これ」公開記念キャンペーン オリジナルクリアファイル 吹雪 アニメVer.」。
このコって主人公設定だったんだね...
吹雪というと吹雪型駆逐艦のネームシップでバリエーションも含めれば24隻も建造された特型駆逐艦全体のネームシップでもある。この特型駆逐艦は第二次世界大戦前の軍縮時代に生まれ、他国では「使い捨て艦艇」の色合いの強い駆逐艦を立派な「軍艦」とした立役者?その分古くから使われ、開戦前は広く活躍したが、開戦後は1年ほどで沈んでいる。
このクリアファイルの吹雪は白い半袖セーラー服。あまり凝ったデザインではなく実にスタンダード。その奇をてらっていない感じが「主人公」なのかな。
2017年11月01日
ローソン