龍雲ベスト 1978~1986 CD2枚組 PONYキャニオン DMCA-40125  2002年発売

永井龍雲監修(選曲・曲順・解説)による待望のベスト・コレクション! 大ヒット曲「道標ない旅」を始め、シングル曲「想い」「星月夜」「ひと握りの幸福」「つまさき坂」「悲しい時代に」「桜桃忌」「たそがれ」などを含む初CD化曲を多数収録した、1978年から1986年までの龍雲の足跡を辿る貴重なCD2枚組

「つまさき坂」はシングルバージョンが収録されていますがLP盤とは全く違うアレンジで戸惑いました どちらが良いとかではなくて音楽ってアレンジでこんなに変るのかと驚きました 強いて言えば

両方のバージョンを収録してくれたら更にお酒が楽しめたかな....w

発売から15年くらい経っている現行販売音楽CDなんですが...永井龍雲監修(選曲・曲順・解説)と言うのも判りますが...まあ買ってしまいましたが...マイお宝です...w

若い時には誰でも経験があるような歌詞内容が多いですよね 若い時にこういう音楽を聴けたことを永井龍雲に感謝しなくてはいけませんね 素朴で純情で良いなぁ~儘ならぬ人生ではあるけど...

収録内容

<DISC 1>1. 想い 2. 帰りの電車 3. つまさき坂 4. 心象風景 5. 星月夜 6. ひと握りの幸福 7. 蒼穹8. 素面酒9. お遍路10. 待ちぼうけ 11. 僕の隣りで 12. 俄雨に見たものは 13. ヴィオロンの風 14. 今夜も雨 15. 道標ない旅

<DISC 2> 1. 悲しい時代に 2. 儚物語 3. たそがれ4. 永遠への船出 5. 笹舟6. 桜桃忌 -おもいみだれて-7. まだ醒めぬ残像 8. Lovely You9. 人の四季 10. 流れよ 11. おそ夏の恋 12. ガラスの破片 13. マイハート~虹を追う二人 14. 雨だれ 15. メリークリスマス

CD2枚組 販売元:ポニーキャニオン

つまさき坂

シングルバージョン https://www.youtube.com/watch?v=pS9rX2VZ3V0

アルバムバージョン https://www.youtube.com/watch?v=5iJaf-5I9-A

音量が上がって出るので注意してください!

シングル盤は龍雲の高音をストリングスや高音の楽器で帳消しにしてると思います アルバム盤は

ややスローでじっくり歌っている感じがします 私はアルバム盤が良いですね

ですがCDで再び聴くことができるのはファンには嬉しいものです 音質も良くなってるし時代の変化を感じます レコードにはレコードの良さが有りますけどね。

更新: 2017/03/05
総評

レコード→CD化 十分満足

CD化されて満足できるCDです

2017年頃

amazon