はるか昔のスピーカー(w)

はるか昔、社会人となって初めての賞与で購入したもの。10年ほど前にONKYOのD-508E導入とともに「棚晒し」状態だった、、、。

昨年自宅をリフォームし、サブシステムとして久しぶりに「灯」を入れた。

・・・!良いぢゃん!

悪く言うと「エッジが立っていない」良く言うと「角の取れた」優しい音!(w)

notePCの「MP3」や「FLAC」ファイルをUSBケーブルで中華製の「DAC」~「デジAMP」経由で鳴らしている。

1974年頃

• hiroshi-kさん

2017/08/29

その後のご報告…
    何年振りかで鳴らしてみて、カンドーしたのだが、やはり密閉箱らしいスピード感のある低域、女性ボーカルの「艶」感に物足りなさを感じてくる。
    以下作業に挑戦!
    1.ヤニで黄ばんだサランネットの張替え
    前のネットを剥いだら、木枠がボロボロ、、、ボンドで固めてクランパーで一晩。
    その後はタッカーでネットを打ち込んだ。
    2.エッジの軟化工作と、コーン紙のカーボンコート作業
    どうやら軟化剤としては(賛否あるが)ブレーキ・フルード(ブレーキオイル)が良いらしい。
    えらく印象が変わった!ま・ん・ぞ・く・・・
    カーボンコートは「墨汁」を塗る(w)・・・
  • hiroshi-kさん

2017/08/29

墨汁効果でSPユニットも精悍な顔つきになったwww
    サランネットもレトロモダンに仕上がったが、なんだかSPユニットを見せたくなった(w)
  • フェレンギさん

2017/08/29

こんにちは はじめまして

私も251-Mk2を愛用していたひとりです。
    既に手元にはありませんので、懐かしく写真を拝見しました。

アッテネーターはミドルとロウを選択するとスーパーツィーターが切れる仕組みだったと記憶していますが、どうされていますか? 私はミドルを選択していたので、実質2ウェイ機として楽しんでいた記憶があります。