内装などで使われる「ベルビアン」といブランドの粘着剤付き化粧フィルムのサンプルです。
A4版サイズのカットサンプルです。
仕事で入手したものですが、モチモノ登録の際に撮影用の背景として使うためにキープしています。化粧フィルム(シート)というと「ベルビアン」以外にも「ダイノック」や「リアテック」「パロア」などが有名どころなのですが、ベルビアンはフィルムがやや厚めで、絵柄の印刷だけでなく表面の立体感や質感が豊かに表現されています。
ベルビアンのサンプル帳、全てのサンプル(実物の小片)が確認できます。
客先の要望や用途、予算の都合などで、どのブランドをチョイスするかは変わってきますが、個人的には結構気に入っているブランドです。
カタログを見ると色々な柄がありますが、私の部署ではあまり変わった柄を使うことがないので、それほど多くのサンプルはありません。正確には採用されたフィルムはカットサンプルとして客先に提出してしまうので、無傷で残っているものは要するにボツになったモノということになります^_^;
単色系はもちろん、木目調のものも種類が豊富です。
キラキラしたものもあります。(ゴールド欲しい...w)
一度は使ってみたいけど、使う機会が巡ってこないものも...^_^;
モチモノ登録の時に、これらのフィルムサンプルを下に敷いて撮影用の背景として使用するとアイテムの印象を簡単に変えることができます。無地の白っぽい背景に置いたアイテムは整然とした印象で説明用には向いていますが、味気ない感じになりやすいので、私の場合は時々背景を変えて変化をもたせています。
下に敷くだけで、何となくイイ感じに写りますw
あくまでもアイテムが主役なので背景は脇役なのですが、お気に入りのアイテムを引き立ててくれたり、コントラストの調整にも使えるので何かと重宝します。
ベルビアンでは「W-378(ジャガーバール)」がお気に入りで良く使います。花梨(カリン)の根こぶのような絵柄で、木調でありながら方向性のないランダムな「こぶ(バール)」のパターンが背景としてアイテムを引き立ててくれます。
W378のページ(製品HPより)
半ツヤの質感が良く、反射が抑えられるので扱いやすい
拡大すると印刷の網点が見えるので、あまり小さいものを撮ると...
ここまで拡大すると網点なのか凹凸なのか分かりませんね^_^;
A4サイズのサンプルなので、あまり大きなアイテムの背景には使えませんが、構図によっては大きな製品の背景にも使えると思います。W-378はお気に入りなので、もっと大きなサイズがあると良いのですが、1mで3千円くらいするので何となく買えずにいます^_^;
その他の変わった柄のものも面白いのでキープしていますが、若干ウルサい感じがするので、今の所あまり出番は多くありません^_^;
S-566(ブルーフォンテ)石系ですが、廃柄らしいです。。。
拡大するとツブツブ感がすごいです。
ES-5103(シルバーストーニー)こちらも石系です。
石の柄ですが、錆びた金属のような色合いでなかなか渋いです。
使い道いろいろ
化粧フィルムとしての機能や使い心地は、実際に現場などで
使った(貼った)ことがないので正直なところ分かりません^_^;
撮影の背景用、しかも小物専用という特殊な使い方ではありますが、モノとしては非常に満足しています。ただ、当たり前ではありますけど、サンプルを請求する際に必ず物件名や工期などが必要になり、単に欲しいという理由だけで安易に請求できない(私にはできない^_^;)ので、意外とコレクションが増えないというのが残念なところです。。。
あと、携帯電話(懐かしい響きw)や小物に貼って質感を高めるという用途にも使えますね。職場ではデスクの天板に直に貼ってマウスパッドとして使っている人もいますので、発想次第で色々なものに活用できます。
2015年頃
サンプル請求
ちばとどさん
2017/02/16
レザークラフトの革のハギレとかでもイケそうですね。今度試してみます。
ヒントをありがとうございます。
izappyさん
2017/02/16
新柄であればフィルムメーカーが出展している展示会や商品説明会などで貰えることが多いのですが、従来品は種類が多いので直にショールームに行ったりするとその場で貰えたりします。
革のハギレ、イイですね〜