CBCラジオ最長寿番組 つボイノリオの聞けば聞くほど の番宣ステッカー
初投稿メールが採用され、ご褒美に頂戴しました
つボイノリオの聞けば聞くほど
2006年9月から続くこの番組は、CBCラジオの最長寿番組で、今も記録を更新中です。
朝の仕込みの時間はTVワイドショーをぼんやり見ていたのですが、あることがきっかけとなり
TVとは別れ、地元のAM放送を楽しむようになりました。
そのあとZIGSOWのぴょんきちさんから教えていただいたTBSラジオ「たまむすび」や
日曜早朝放送の「春風亭一之輔のサンデーフリッカーズ」全編を聞くために
ラジコプレミアム契約に至ります。
ラジコにタイムシフト機能が加わることを知り、地元局で「つボイノリオ大先生」の番組が土曜夕方に放送されていることを知りました。
たまむすびやサンデーフリッカーズでメールを読んでいただき、ステッカーのご褒美をいただくと
ほんとにうれしい。
読んでもらったかな? って期待しながらICをレコーダーを持つと深夜のウォーキングも苦になりません。
KBSラジオ土曜日夕方放送の「ツボからボイン」は、基本的にスポンサー無しに近い番組ですので
ステッカーやノベルティのプレゼントはありません。
(番組のファンでもある佐々木酒造(佐々木蔵之介さんのご実家)の社長のご厚意で月に一度はお酒のプレゼントがあるようですが)
中身の濃い90分のほとんどはリスナーからのメールで構成されており、一度の番組の中で同じリスナーさんのメールが複数回読まれます。
読んでいただくには敷居は低い番組です。
でもね、皆さんのラジオネームとの整合性が問題となります。 凄いラジオネームが多いのです。
月に2度のペースでKBSのロビーで行われるつボイノリオさんのサイン会に出向いた時に
「いつもメールしている○○です」の「○○」が問題です。
常連リスナーさんは恥ずかしくないのかな?
それに中高生の頃に楽しんでいた深夜ラジオ放送では、タモリさんと並んでイチバン好きだった
つボイノリオ大先生の番組です。
思いが強すぎて、そう簡単にメールすることを躊躇しておりました。
でも仕込みに聞いていた「聞けば聞くほど」で話されていた「国府の宮さまのはだか祭」に参加する男たちが全身を剃毛している という話題の時に、放送では話されなかった豆知識を「ぱぱっとメール」したんです。 ラジオネームは、ZIGSOWで使っているものをそのまま使いました。
思いがけずに読んでいただくことができ、週末には このステッカーが届きました。
嬉しいのですが、少し微妙な気持ちになりました。
再婚する時の気持ちって こんな感じなのかな?
もっとちゃんとしたメールでご挨拶したかった、、、そんな気持ちでございます。
CBCは愛知・岐阜・三重圏内をターゲットとして放送されているので、スポンサー様から提供を受ける賞品が関西圏のリスナーに届くことは無いでしょうが、ステッカーなら大丈夫です。
中部圏で活躍なさる矢野きよ実さんの書が印刷されているこのステッカーは、ロットにより多くの色違いが存在するようです。
この臙脂色をベースにいくつかの色が揃うように、またメールしようっと。
弟に自慢すると、「お!金太の大冒険のレコード どこかにあるはず 持ってたよ。」ですと。
2017年02月12日
ぴょんきちさん
2017/02/15
つボイノリオさんというと、昔からよくお名前を聞いてました。パソコン通信時代とか。
いやぁ懐かしい。
atsuo@tokyoさん
2017/02/15
関東圏ではつボイノリオさんの知名度は低いですが、私ら世代は「金太の大冒険」はなぜか知っている(^^;
ちなみに家につボイノリオさんのアルバムがあり、両曲とも息子は歌えるまでに聞き込んでます(^^;
フェレンギさん
2017/02/15
私の周りでは団塊の世代の方々にもファンが多いようです。
フェレンギさん
2017/02/15
PCで開くラジコは、時々地域設定が狂う時がありませんか?
もし中部地方ならCBCを、関西地方ならKBSを選択して つボイノリオさんの番組をタイムシフトしてみて下さい。
気に入って戴けると とても嬉しいのですが、、。