まさかのアストロ リューターに パイルダー オン!!

アストロプロダクツのリューターが、なかなかフリーハンドで平面を切断的に削っていくのが難しいな~と思っていたところで見つけてしまった切り欠きようのDREMEL専用アタッチメント!

※amazonのdremel画像

これがあれば、電源隠しや5インチベイ隠しの作成が捗りそうだ!

やっぱあと8000円足してDREMEL買った方が良かったか><

という、いつもの安物買いの銭失いとションボリしていたところでニュータイプ並みの

『ピキーン』っていう閃きが!!!

これ、アストロのリューター(アストロさんはミニグラインダーと言い張っている商品)にくっつくんじゃね?!

さきっぽ部分がアストロも外れるじゃん!

さっそくホームセンターにいって展示品のDREMELの先っぽを外して、メジャーで測ってみるとアストロとほぼ同サイズ!

イヤッホ~と、ついその場で叫んでしまい、近くの職人さん達に怪訝な目で見られながらレジへ直行。

緊張の瞬間を経て

『パイルダ~~~オ~~ン』

くっついた~!

他のDREMELのパーツも行けちゃいそう(*´▽`*)

セット内容は、ドライウォールようのドリルが2本と切り欠き用のドリルが1本付属します。

こんな簡単なパーツでも、あるのとないのでは作業効率が全然違う!

早速5インチベイ隠しの作成に取り掛かる。

もちろん夜11時過ぎてからの作業で、いつものように奥さんに呆れられたのはいうまでも無い事だ。

『ギュィィ~ン』

前回、Define Mini Cのラジエーターと干渉してしまう金属部分を削った時とは比べ物にならない位静か(私個人の感想です。一般的には深夜帯にやるような作業音ではない)

すいすいアクリルが削れます(*´▽`*)

調子よく削っていたら、思いっきり目に削りカスが入ってしまい、大変な目に遭いましたので、削り作業中はゴーグル着用を推奨します。

付属の切り欠きビットは、壁などの切断用ビットなので、切り欠いた後もかなりガサガサだ。

途中アストロ付属の切り欠きビットを使ってみたが、こちらのビットは細すぎて回転数を最低回転にしてもアクリルが溶けてしまい、上手く切断出来なかった。

ひたすらヤスリで削って滑らかにさせる。

本来のデザインは、白いアクリルでパーツを細かく切り取って、黒いベースに張り付ける積りであったが、付属のカッティングビットが思いの他、太く削るタイプだったので、パーツ切り分けは、いい感じの切断ビットを探してから施工することにする。

試作アクリル曲げ機のアルミパイプが熱膨張で激しく曲がってしまったので、仕方がなくヒートガンで曲げ、筋彫りを掘ってみる。

ちょっと筋彫りを失敗してしまったが、だいたいイメージ通りに出来たかな(*´▽`*)

そしてケースに収めてみる。

糸鋸で地道に削らなければダメかな~と思っていたところに、上手くカッティングキットが使えて個人的には大満足。

初めて施工した割には、意外と簡単に真っ直ぐ削ることが出来たので、改めて工具の偉大さが感じられた商品だ。

こうなってくると、足踏み式の電源スイッチを作りたくなってきてしまった。

次は電源隠しだ!

初心者でもスイスイ

ただしゴーグルは付けた方が良い

コストパフォーマンス

ただのプラスチックが2000円ちょっと

と考えると高いのだが、ビットが3本も付いて2000円と考えれば安い。

ただ、今回の工作が終わったら、次回の出番までどれ位倉庫で眠る事になるのか><

と考えるとちょっぴり微妙な価格。

更新: 2017/02/15
総評

作業捗りまくりん具

アストロリューターを持っている人で、アクリル加工や、化粧ボードをカットしたい人や、木工が好きな人なら、買っておいて間違いのない商品。

これが、付くならDREMELのリューターテーブルも逝けちゃうんじゃなかろうかと夢が広がります(*´▽`*)

2017年02月05日

スーパービバホーム

• kaerkiさん

2017/02/15

もはや日曜大工でんがな。

ケースも作り始める事になるんじゃないですか?w
  • hidechanさん

2017/02/15

kaerkiさん
    もう作業台とか、工具とか増えすぎて置き場所がヤヴァイですw
    次はDREMELの電動糸鋸が欲しい@@
  • 退会したユーザーさん

2017/02/21

思わず吹き出しましたwwwwwwwww
    これたぶん自分も遭遇したらガン見しますw