クラウドファンディング makuake で実施されていた
JVCケンウッド マルチライブモニターイヤホン
ゴールド部分に入っているスリットの位置にモニターマイクが仕込まれています。
型番:XE-M1BT
正直、他イヤフォン、ヘッドフォンを併用しているので、
特に感じることですが、そこそこの音質レベルです。
が、このイヤフォン。そこが肝じゃない!!!!!!!
以下、このアイテムと連携させないと、一切使えないアプリ
JVC ライブモニター の機能をピックアップ
これらの機能を積極的に使うことによって、
音源+自分の演奏(アンプなどの外からの音として)を積極的にミックスできます!
メイン操作パネル。
Wind Cutがなければ、外では使えなくなっていた。という位重要なWind Cut機能です。
※Noise Canselの下位的な機能と認識しています。
クラウドファンディングのストレッチゴール(一定量の申し込みがあったら実装するよ。という目標値)を超えたことにより、実装されたノイズキャンセリング機能。
BOSEなどに比べれば、簡易的なものですが、あってうれしい機能。
マイクから、外の音を取り込む際のイコライザー(まさに独自機能!!!)
音楽(音源)のバランスと、マイクのバランスを任意に変更可能。
本気での楽器演奏などでは、まだ試せておらず、
移動時のイヤフォンとして使用で感じたことは、Wind Cut とNoise Cansel機能が無かったら、
恐ろしく日常では使えないイヤフォンになっていた気がします。
積極的に外の音を拾いに行けます!!
※コンセプトが外の音をミックスするので、製品としては正しいです。
コンセプトが面白いこのアイテムは、楽器演奏を中心に活用を予定しています。
2016年07月13日
makuake.com
atsuo@tokyoさん
2017/02/16
私の場合は楽器演奏とかしないので、外の音が聞こえるというので外出時に使う用にと思い手を出しました。
イメージは多少音が悪くても良いので骨伝導ヘッドフォンの様に聴こえればと思っていたのですが、音は良いのですがプリセットされている設定では外の音の聴こえはイマイチかなと。
私もまだまだ触れていないので、マイクボリュームやイコライザーの設定をいじって好みの設定を見つけられればと思っているところです。
des-wokさん
2017/04/24
外の音の聴こえという点では、「楽器演奏は、基本的に自分の音(ボリューム)をガッツリ上げる傾向が否めない」と思います。
私がその手なのです。
音質を確認というアプローチよりは、音程が合えば気持ち良く演奏できるという点では、コンセプト内に収まっている製品だと思います。