とても安い価格で頑張っている

400円だったので購入しました。

[良い点]
とても安いです。
好感のもてる筆者を応援したくなります。
電車の往復2時間x5日で技術書籍を読むのは有益です。毎日新聞買って読むと5日で400円以上はするはずです。

[改善してほしい点]
自宅ラボ最強という帯がついていますが、自宅サーバーを制作出来るような書籍ではありません。単に無料のESXiをインストールし、Linuxを仮想OSとして走らせるだけです。自宅ラボとまでいうならば、もうちょっと踏み込んでほしい。
誤字が多いです。そして脱字が凄い多いです。脱字というか、ごっそり内容が抜けている箇所が複数ありました。おそらく画像ファイルと説明を入れ忘れたんだと思います。
重要な画像ファイル=設定項目があまりにも小さいために、文字を認識できません。私の環境は10インチタブレット、28インチモニターでのPCでの閲覧ですが、設定項目が判別できませんでした。画像はトリミングして大きくする、もしくは設定項目そのものをちゃんと文字で起こさないとわからないです。設定が分からないので結局ネットで調べているうちに、そっちがメインになってしまいました。
そして、この本の環境がApple社 Macオンリーです。最近シェアを伸ばしているものの、ESXiを勉強する人の殆どがWindows環境でしょう。なので本来は、WindowsにVM Player、ESXi、Linuxというネスト環境で紹介するほうが良いんじゃないかなあという気がしました。しかし、逆に言うとMacでもできるということを売りに出来る可能性があり、BootCampでのインストール紹介をするといいのかもしれません。

更新: 2017/02/12
総評

[ 総評 ]
この書籍は400円という激安価格であり、作者にはこれからも頑張って欲しいと思いました。作者はもう一度内容をよく読んで修正・訂正すればベストセラーになると思います。
内容はこんなものかなとざっくりと読み進めるべきタイプのもので、PCを前にして参考にするタイプのものではありません。そして、それが逆に良いと思いました。

2017年01月15日

amazon