スポーツするときのインナーウェアって、いつもどうされていますか?
夏場は化繊のスポーツウェア一枚で問題ないと思いますが、冬場はスポーツウェア一着だけでは駄目ですよね。
自転車の場合、ジャージやジャケットの下にインナーウェアを着て、汗を吸わしてアウターウェアへ受け渡す必要がありますが、例えばユニクロのヒートテックのような発熱して汗を逃がさない構造のインナーウェアだと、汗冷えしてしまって風邪を引いてしまう場合があります。
そこで、今まで自転車用のインナーウェアといえば、
を使ってきたのですが、海外通販で安く買えると言っても一枚4000円の品。
流石においそれと買い増しできる金額じゃないので、何か良いものは無いかなと調べていると、どうやら自転車乗り御用達にされている「おたふく手袋」というメーカーを見つけました。
作業服関連のメーカーみたいなんですが、
このメーカーのインナーウェアがとにかくコスパがいいとのこと。
なので早速買ってみることにしました。
緩やかなコンプレッションで暖か
ハイネックで首筋が暖かく、吸水速乾機能と保温効果の高い遠赤外線加工や肌触りがよい裏起毛素材のレイズドファブリックが採用されています。
そして、ゆるめのコンプレッションが掛かっていて、着心地はなかなか良い感じですし、とても暖かいです。
ちなみに、写真では袖がしっかり手首までカバーしてくれているのですが、使っているうちにコンプレッションが効いているせいか、寸足らずになってきますので、自転車乗っていると寒いと感じることも時々あるのが欠点だと言えるかもしれません。
ヒートテックよりに暖かく、安い。なにより汗冷えしにくい。
試しに2着購入してサイクリングにも、仕事にも着回して使っているんですが、正直言ってヒートテックより暖かいです。
汗をかいたときなどは流石にヒートテックの方が発熱して熱くなるんですが、そのあとは汗冷えを起こすので、ヒートテックより汗冷えしにくい此方の製品の方が私の環境では良いです。
ちなみに4000円くらいするクラフトのエクストリームゼロと比べると、暖かさでは勝っていますが汗冷えしにくさでは流石に負けてます。やはり高級なインナーウェアには敵わない所がありますね。
でも、この性能がこの値段で買えるのは凄いと思います。
ずっと着ていられるようにあと1着か2着買っておこうと考えるくらいに気に入っています。
真冬にスポーツなどの運動をされる方でインナーウェアに迷っている方がいらっしゃるなら、是非この製品を試して欲しいです。お勧めです。
2017年10月15日
タカキさん
2018/01/21
きっちょむさん
2018/01/21
いいですよね、これ^^
やはり、自転車乗りには定番インナーウェアみたいですねっ