とりあえず満足!

ウェアラブルカメラとして不動と思われた一時期から、他の有名メーカーや、3番手的マイナーメーカー無名の安価ながらそこそこの性能を発揮するものが出始めた昨今、やや陰りが見え始めたGoProですが、やはり、パイオニアとして、そのクオリティはここに健在と言える一台かと思います。
ただし、もう少し作りこめたのならよかった部分もある。
評価としては、星4.9で限りなく5に近いです。

開封の儀 https://www.youtube.com/watch?v=BCmqF8pbGyE

良い点としては、ハウンジングなしでの防水と耐衝撃、タッチパネルによる直感的操作
細かい点としては、ハウジングなしの恩恵として、音声の入りがとてもいい(ウェアラブルカメラとしてです)
あとは、写真側でシャッタースピードが設定できるため、高感度撮影的な遊びも可能で、夜の星空撮影も可能とっています。

タイムラプス(ナイトラプス写真) https://www.youtube.com/watch?v=iH5mq3a5yiA

タイムラプスビデオ-日没- https://www.youtube.com/watch?v=60q3rL7xHTk

240fpsスロー再生 https://www.youtube.com/watch?v=BUwtiwwTB4U

ただし、ターンオフとして、microSDやバッテリー、充電ポートのカバーがしっかりしているため、バッテリーの交換等がやや面倒くさいです。

ボイスコントロールなどはおおぉ!とは思うぐらいはいいですが、個人的には物理できにボタン操作が好みなので、あまり使用しないので未評価です。

手ぶれ補正もかなり良く、うまく吸収できています。また、GoProKarmaGripと合わせて使うことで、かなりのブレ補正が可能です。ただ、どちらもですが、印象としては街歩きの補正というよりも、アウトドアなどで激しい動きをさせた時の方がうまく動作している感じです。

テスト録画 https://www.youtube.com/watch?v=GhAwtmao49k

映像については言うまでもなく、順当に進化しており、以前のモデルと比べると明るく撮れており、精細さが上がっているかと思います。添付動画を確認いただければ幸いです。12MPはやや物足りないのでは?とおもったのですが、映像を見たら、これなら十分だ!と思えます。数字だけではないというのを思い知らされました

その他としては、タッチパネルでの操作で気になった点としては、解像度とフレームレートの設定を個別に行うのですが、感覚として、どうしても解像度を最初に変更すると、変更前と変更したい解像度ともに共通のフレームレートでないと、解像度を変更できないのがやや面倒くさいです。
ややわかりにくいので、例として1080p/120fpsで撮影して、4Kに変更する際は、一度共通のフレームレートである1080p/30fpsに変更してから、解像度を4Kに変更しないといけないといった感じです。

あとは、GPSが今の所あまり活かせていない、行かせる方法がない(付属のアプリ等でもまだ使用できない)
ぐらいかと思います。

GoProHERO5Black And KarmaGrip
街歩き https://www.youtube.com/watch?v=xjtDbMHZHYs

山歩き https://www.youtube.com/watch?v=G_BY8anzBII

雪歩き https://www.youtube.com/watch?v=W-ovp5fMS_Y

車載 https://www.youtube.com/watch?v=h8qfMpffnrY

ちなみにファイル情報等は下記のとおりです。
ファイル階層
動画:microSDカード/DCIM/100GOPRO/GOPRO00001.mp4(.THMと.LRVが同時に作成されます。)
写真:microSDカード/DCIM/100GOPRO/G0010001.JPG

(.THMはサムネイル、.LRVは低解像度版です。GoPRO系のアプリなどで使用するためのもので、他のアプリで編集するならば特に必要がないです。)

動画ファイル情報(設定:K/30fps)
映像コーデック:H264(MPEG4 AVC)
解像度:3840x2160
フレームレート:30fps
音声コーデック:AAC
チャンネル:ステレオ
サンプリングレート:48000Hz

総評としては、やはりGoPROという印象です。評価としても最初に記載したとおり、ほぼ大満足の4.9で星5つとしていいかと思います。もう少し使い込んでみて、なにかあれば追記したいと思います。

2017年02月06日

新着レビュー