ANTEC NINEHUNDREDTOW-V3 AURA w

年末ころから気になってたRGB_LEDテープ。

コレの中身を照らしたくて、照らしたらどんなになんだろう。

そんなとき、こちらの「ちょもさん」が見事にやってくれました。

ケースをよく見るとV3ではないけれど、同じシリーズという事で

イメージがとても良く分かり私もチャレンジすることにしました。

ちょもさんありがとう!

更新: 2017/02/18

【競り勝つ、そして届く】

まずはヤフオクで競り勝つ事が第一歩 (間違いなく落とせるが・・・)

締め切りと同時に決済を済ませてしまい知らせがある前に支払い完了メールをいきなり行うw

それでも数日後にはきちんと届いたので 日本人にしてはちょっと見かけない名前でありながら

とても信用なる出品者様でありました。またの機会の時もどうか宜しくお願い致します。

送料込みで2000円。そしてこれら目的のアイテムが送られてきました。
・LEDテープ 5m(RGB300個)DC12Vタイプ
・リモコン(電池含む)
・コントローラー

・収縮チューブ用ドライヤー

他小物準備
・収縮チューブ
・RGB二股ケーブル
・延長ケーブル(コネクタ付き)
・延長用ケーブル(2m)
・4pオス-オスピン
・AINEX 4p延長ケーブル
・AINEX 3p延長ケーブル

収縮チューブは産業展かどこかで粗品でもらった物。
今ようやく活躍の時がやってまいりました。
他は、はっきり言って本体買うより高くつきました。うんアホです。
でもね?小物が無いと小細工が出来なしイレギュラーに対応できないので
余るくらいあった方が楽なんですね。足りなくなると作業は止まるしストレス溜まるのでw

【電源ケーブル延長、LEDテープを準備する】

まずは電源線の延長からです。
テスターでプラス・マイナスのチェックをして
コネクターピンの順番も確認。

コントローラー側の電源線はとても短いw

マイナスがどちらの色か確認。

通常は黒がマイナスで.DCプラグの外側ですね。

方向を合わすためにケース裏面の電源分岐コネクターのプラス・マイナスもチェック

DCプラグに接続するのでAINEX3pケーブルよさようなら。ぶった切る!

黄色の線は必要ないので取りました。

そして日本半田付け協会認定員である
日本収縮チューブ組合員の私が作ってみた。

とりあえず電源繋いで点灯確認

超にんまり

LEDテープも準備。切断延長して全ての準備は完了です。

ちなみにケーブル間の接合部分は外れないように
日本収縮チューブ組合員である・・・収縮チューブで固める事にした。

おそらくばっちり。

【貼り付け作業】

さて貼り付けです!

テープ自体にも両面テープが貼られていますが
役に立たないくっつきの悪いテープなので別途購入した両面テープを
先に貼っておき、その上にLEDテープを貼り付けます。

光が漏れると眩しいので内側に貼り付け・・・の図
見た目何も変わらず。

見えている縦のテープはカバーをすると隠れます。カバーの隙間から「もわぁ~」っと

光が漏れないかな。と製作途中に追加工事を行いました。

(こういう時、小物が多めにあると助かります)

中継ケーブルはRの部分で使用(天井部分)

接触が悪いとこうなる。

とても痛い。泣きたい。
誰だよ収縮チューブで固めた奴・・・

固定までしてこれが見つかるととても大変です。

こんな事がないように準備はしていたのですがハンダ付けできちんとした方がいいですね。

検討しようそうしよう。

【光らせる】

デキタァーーーーーー!

before

after

夜が楽しみーーー

ケースを机より15cmほど下げて設置しているが
机の上に置きたくなってきたw

【電流値を考える】

普通、まずこれから考える事だがw

カタログ上、12V仕様5mで72wと書かれていた(LED300個)
電流は72w÷12v=6000mA(6.0A最大)も流れることになる。マジかw

LED1個当たり 6000mA÷300個=20mA

今回2m弱ほど使ったので 300個÷5m=1mあたり60個×2m=LEDは120個
120個×20mA=2400mA(2.4A最大)も流れる事になる。
LEDとはいえ、これは節約になっているだろうかw

最大表記なので常時全開という意味で、単色なら1/3の電流値になると思う。

R:6.6666・・・mA

G:6.6666・・・mA

B:6.6666・・・mA

合計20mA。ちなみに単色12V1m60LEDが4.8wだった。

USB接続のLEDも販売されているけど、5V仕様なので72w÷5v=14.4A

PCケース用としては5vは現実的ではないですね。
それにUSBで5mは見た事ないw
例えば2mだった場合、14.4A÷5m=1mあたり2.88A×2m=5.76A
USBは500mA規格だったはずなので使えなかったですね。

USB接続のRGBテープ買ってたら15cmくらいが限界で泣いてたかもw

あれ?

そこで思った。
最近増えつつあるマザボードのRGB端子ですけど何ボルト?何アンペアなんですかね?
マザボでLEDテープ繋ぐときは電圧と電流値に注意してLEDの個数を決めた方がいいですね。

更新: 2017/02/20

【その夜の出来事・・・】

2017年02月18日

• ポン酢レッサさん

2017/02/18

凄い長さ!なのが効果てきめん、ルカ子?がキッチリ見えるくらい明るいですね~。
    ←最近シュタゲにはまった人(笑)

ちなみに、Rampage V EditionのRGB LED端子のは12V/2Aで2mまでと表記されてました。
  • hidechanさん

2017/02/18

わたしもチョモさんのレビューみて速攻でポチリそうになりましたが、既にLEDテープがいっぱいあったことを思い出して我慢しましたw
    ケースレビューの時にスムーズにLEDテープを移設できるように、100均のマグネットシールでケースに貼ってあるのでいつでもレビュー募集バッチこいです(*´▽`*)
  • 退会したユーザーさん

2017/02/18

だめだzigsowの人たちのLED改造する率が高すぎるw
    見てるだけでワクワクします(*´ω`*)