送料無料で2000円弱という、驚異的なコスパを誇るLEDテープ

Z270マザーがフルカラーLEDを制御するためのヘッダピンがマザーボード上にあり、この機能を試すために購入したのが、このLEDテープ。

5mで300もの高輝度RGB LEDをSMDで実装した逸品で、しかもワイヤレスリモコンと点灯制御用のコントローラも付いてくるのだ。

これで送料込みで2000円しないのだから、チャイナパワー恐るべし。

さて、5mもあるこのLEDテープ、思った通りサブPCのケース改造だけではかなりの長さが余ってしまったため、動作検証で買ったCPUとメモリのおかげで新たに生えてしまったZ170 PCもデコってみました。

LEDテープはこんな感じで、防水処理されています。
3SMD単位で切り出せるので、長さを調節しやすいのも良い感じ。
切り出したテープは、端子部分にコネクタをハンダ付けすれば簡単に連結させることが可能です。

めっちゃ派手になったPC内部。
コントローラーが12Vの仕様なので、PCの電源をそのまま引っ張ってこれるのが良いですね。

Z170マザーにはRGBをコントロールする機能はないので、付属したコントロールBOXを使って制御しています。
RGBなのを利用してレインボーにフェードして色が変わっていきます。派手!
フラッシュパターンは4パターン、速度も変更可能で、単色のみの表示も15パターンが利用可能。
しかも発光パターンはメモリーされているので、電源を切ってもリセットされないという素敵仕様。
これで2000円はいいですね。

最近はRGB LEDをコントロールできるマザーも増えているので、お手軽にMODするにはお勧めです。
ただ、裏のシールがあっという間に粘着力落ちるので、貼り替えがお勧め。
3Mの印字があるけど、これ、嘘だろ。

2017年02月05日

• ちょもさん

2017/02/05

vuronさん:
    ケースはAntecのNINEHUNDRED TWOです。
    サイドのファンは外して、メッシュにしています。
  • kaerkiさん

2017/02/05

私も今日、これを探してオートバックスへw
    中々無いんですよねぇあっても高い!

どんな光り方するのかも気なっていましたけど
    偶然にも私のケースと同じなので大変参考になりました。
    そっか、どうせ穴あいているんだし使い道無いのでメッシュだけにしちゃえばいいのかw
    俺も買います!w