単純ながらも、駆け引きの妙が光ります。そして、何といっても、九月姫さんのイラストがセールスポイント!!

• by
    L2さん
  • 2017/02/03
  • (更新: 2017/02/03)

カードゲームといえば、モンスターメーカー。

という時期もあったように思います。

多分。

非電源系ゲームとしては、ナンバリングシリーズが7まで。

個別タイトルが4つ。

ボードゲームが5つ。

と、多くのバリエーションが発売されていますね。

私は、コンプリート出来ているか、というと。

当時のお小遣い状況による電源系ゲームとの脳内予算折衝や、テーマ的な好き嫌い(今は後悔してますw)に、

・1(このゲームですね)

・2 ドラゴンバスター

・4 4つの神秘

・5 ソフィア聖騎士団

・モンスターメーカー学園 修学旅行

の五つだけが所持品となっています。

ナンバリングの6,7は、予算獲得に失敗した感じです。

個別タイトルの宇宙商人やモンスターメーカー学園、モンスターメーカー学園学園祭は、当時のモンスターメーカーに対する保守的幻想主義者だった私の好みでスルー。

修学旅行編は、過ちに気付いて主義を転換したのですが、時すでに遅し。

マーフィーの法則的に、欲しいかも、と思い返して、かつ、予算がある時には、商品は絶版デスヨネー。

しかも、復刻盤なリバイズドは、持っている1と5なんですよねーw

コンプリートは遠いな。

更新: 2017/02/03

ルールは単純なディスタンス獲得型ゲーム

画像は、箱裏(2000GOLD表記が懐かしいです)、カードの裏面、そして、モンスターとキャラクター、最強モンスタードラゴン、最強戦士ディアーネちゃん、皆大好き元祖ミクさん。

カードの種類は、裏面デザインの違いで3種類。

プレイカード(モンスターメーカーのロゴのもの)は、

・回廊カード(距離が書かれており、その数だけ迷宮を進んでいるというもの)

・キャラクターカード(名前と共に記されているのは攻撃ダイスの数と修正ですね)

・モンスターカード(他人の回廊の先に置いて妨害するもの。数字は強さ)

・アイテムカード(呪文と聖職者、呪文はモンスターとの戦闘で魔術師かエルフとともに使用、聖職者はアンデット破壊とキャラクターカード復活の二種類に使用)

・罠カード(盗賊キャラが手札に無いと、手札3枚破棄のペナルティー)

トレジャーカード(画像内でピンクのカード)は、報酬金額とアイテム名が書かれています。

宝物庫到着時に引き、入口に戻って来たら、獲得となります。

プライズカード(画像内雪の結晶のようなマークが描かれているカード)は、トレジャーカードを持ち帰る事が出来た場合に引くカードですね。

報酬金額の書かれたものです。単位はGOLD。

ルールは単純で、プレイカードを山札として、手札を一定数(参加人数により変動アリ)引いてスタート。

手番の度に、山札から一枚引き、罠カード(即時発効なので、その場で開いて実行)以外ならば、手札に加えた上で、

・自分の場に、回廊カードを置く。(モンスターカードが置かれていない場合のみ)

・他人の回廊カードの先にモンスターカードを置く。

・自分の場に置かれたモンスターカードと戦う。

・アイテムを使用する。

のいずれかを実行します。

そして、回廊の合計値が100以上になった場合、宝物庫に到達したという事になり、トレジャーカードを引きます。

その後、宝物庫に到達した時の回廊の合計値分引き返す事が出来れば、迷宮脱出で、報酬としてプライズカードを引くことが出来ます。

迷宮脱出には、合計距離がピッタリである必要が有ります。(数字がずれたら、道を間違えたことになる)

誰かが迷宮を脱出した場合、他の人は山札を引くことが出来なくなります。

手札だけで引き返しを試みて、不可能な場合は、迷宮内で力尽きたと判定、その人の獲得していたトレジャーカードは宝物庫に戻してシャッフルです。

トレジャーカードかプライズカードが無くなった場合、或いは、規定回数(時間短縮ルール)に達した場合、獲得GOLDの多い人が勝ちです。

ルールの根幹は、単純なディスタンス獲得型ですよね。

以前レビューした帝国の進撃と同じタイプです。

ギミックは少ないけれども、その分、考える事は少なくて、ワイワイと遊べるゲームですねー。

イラストの雰囲気どおりに、勝負に拘り過ぎずに遊ぶのが吉ですw

不明

地元の玩具屋