5種類あるうち好きなモノが選べるわけではない。

ここのところ何年か続いているカレーハウスCoCo壱番屋の新春メニュー「グランド・マザー・カレー」。王道の日本式カレーライスなのだが、かたまり肉ではなく、「厚切り」の豚スライス肉に焼き目が付いていて香ばしいのが特徴かな。ジャガイモとニンジンは大きめカットでゴロゴロ、彩りにインゲンが入っている(ベースの玉ねぎももちろん入っているが、わりに溶けめ)。
特徴は焦げ目がついた厚切りスライス肉かな
特徴は焦げ目がついた厚切りスライス肉かな
そしてこのメニュー、CoCo壱番屋の特製スプーンが当たるスピードくじが付いてくる。昨年も、一昨年も、その前もあったのだが、職場からも現在の住まいからも近い割には一通などの交通規制的に行きづらく、そもそもあまりCoCo壱番屋に行かない上に、cybercatのくじ運が悪く、どの年も数回食べたのに全てハズレ。ツワモノは大盛りにする代わりに飯少なめで一度に2杯注文し、一日2枚のペースで引き続け、ほぼ隔日ペースで当てる人もいるとのことだが、そこまでコダワリがあるものでもないし...とさほどに深追いしなかった。

さて、今年。ここのところ事務所でパンかじるのが多かったので、久しぶりの外食。...そういえばこの時期...、と足を伸ばしたのがココイチ。このタイミングならコレだよね、と「グランド・マザー・カレー」を注文したら...まさかの一発引き!

なんと初めての当選。

昨年は「磨き屋シンジケートコラボレーションスプーン」として金属研磨のスペシャリスト集団が磨いたスプーンが全店合計20万本だったが、今年は「美を追究したカレースプーン」が全店合計19万5千本なので若干確率は悪いはずだけれど。
店員は「あ、青ですね」と認識。箱がアタリ券の画の背景と同じ色っぽい。
今年が中途半端な本数なのは通年と違って今回は商品が5種類あるから。創業39周年にちなんでそれぞれ39,000本用意され、×5で19万5千本なわけ。

種類としては
・Mirror style:一番シンプルな鏡面仕上げ
・Hammered mark:持ち手に鎚目が入ったもの
・Handle gold:持ち手に金色が入ったもの
・Handle blast:持ち手がブラスト仕上げ(梨地肌)のもの
・Point gold:先端の球と持ち手の境目あたりに金色が少しあしらわれたもの
の5種類あって、くじ的には単なる「あたり」ではなく、「どのスプーンのあたり」か明記してあるので、自由に選べるわけではない。
ココイチマークが燦然と...
ココイチマークが燦然と...
自分は好みから言うと「Hammered mark」か「Handle blast」のように単色だが短調でないものが良いのだが、今回は金のアクセント入りの「Point gold」。
ここにワンポイントで金色があしらわれている
ここにワンポイントで金色があしらわれている
ま、いやなデザインでもないのでありがたく拝領。

今年も「Made in TSUBAME(新潟県燕市)」のLUCKYWOOD(小林工業株式会社)製ステンレススプーン。実用的だし、オマケとしては良い趣味だと思います。
「Made in TSUBAME」が主張する

2017年01月26日

カレーハウスCoCo壱番屋

• れいんさん

あっらー
    カレーが食べたくなりますぞぞぞ
  • cybercatさん

2017/02/14

この時期はCoCo壱行くんだよねー。
    どちらかと言えばカレーはエスニック系(タイやインド、マレーシア、スリランカなど)の方が好きなので他の時期はほっとんど行かないンだけれども。
    グラマカレーの粘りがあってホクホクのじゃがいもが入っているという日本式なのがあったまるのでね。
  • kaerkiさん

2017/02/14

私も数年前に大阪出張で当たったことあります。
    今回の方がかっこいいですね。
    カレーのロゴじゃなく「Coco壱番屋」って文字でした。

ちなみに空港の手荷物検査で発見されました。
    空港でバックからスプーン出すのは恥ずかしいですよ!