発熱問題も克服し、パフォーマンスのかなり上々です。

ADATAのM.2 2280接続のSSDで、XPGシリーズに属するSX8000です。容量は512GB。

製品保証は5年間です。

搭載されているNANDは3D MLC NANDで、高パフォーマンス、高耐久を謳っています。

コントローラーは、Silicon MotionのSM2260を搭載しています。

メーカー公表スペックは以下の通り。

シーケンシャルリード:2400MB/s

シーケンシャルライト:1000MB/s

ランダムリード:10万IOPS

ランダムライト:14万IOPS

コントローラーだけに放熱性のあるシールが貼られています。

後日、ヒートスプレッダー搭載製品が追加されるようです。

裏面にもNANDとDRAMを配置しています。

NANDフラッシュメモリーは、Micron製。

キャッシュ用のDRAMには、NANYA製が使われています。

使用環境

CPU:i7-6700K

MB:GIGABYTE Z170X-UD3

MEM:DDR4-2667 8GB×4

VGA:GIGABYTE GV-N1070G1 GAMING-8GD

HDD:4TB、3TB

使っているMBには、M.2スロットが2基搭載されていて、それまで使っていたPlaxtorのM8Pe PX-512M8PeGからクローンしました。使ったソフトは、EaseUS Todo Backup Workstation 9.0です。

発売前のレビューでは、かなり高温になるという報告があったので、果たしてこの製品はどうか!?という心配があります。

そしてパフォーマンスもどうか!?

CrystalDiskMarkの結果です。

実用のパフォーマンスを検証するため、システムドライブとしました。

シーケンシャルリードに関しては、メーカー公表スペックオーバーの結果でした。

シーケンシャルリードに関しても、システムドライブとして使ったので、どうしてもパフォーマンスがダウンするだろうと思っていましたが、ほぼ想定内の結果となりました。

そして温度です。

HWMonitorは、CrystalDiskMarkの起動前から監視させていました。

アイドリングで43度。MAXでも59度と、心配とは裏腹に、非常に優秀な結果となりました。

発売前のレビューで使われていたファームのバージョンがC2.0.6でしたが、今回の製品はC2.2.1になっていました。

ファームウェアのチューニングにより、パフォーマンスが低下するサーマルスロットリングのしきい値には達しませんでした。

結果的に心配されていた温度に関しても、問題は払拭されたと思います。

この結果でも温度を心配される方は、今後発売されるヒートスプレッダー付きを購入するか、M.2 SSD用のヒートシンクが発売されているので、そちらを利用すると良いでしょう。

2017年01月28日

• Takahiroさん

2017/02/05

HM-21を使った結果もほしいなぁ・・・・・・・・・・・・・・・・・なんて。
    でもナイスです
  • ナンチャンさん

2017/02/05

Takahiroさん

温度によっては、HM-21を購入しようと思ってましたが、この結果なら必要ないですね(^^)
  • kensanさん

2017/02/08

まだ組んでいませんが、M.2に銅箔貼って銅製のヒートシンク+上からファンで送風って考えていますが、これを先に見たらこれ買ったのに~。ちなみにPlaxtorのM8Pe 256GBです。
    OSとAdobeインストールで、作業領域は別のSSDにするので発熱関係ないかなあって勝手に空想しているのですが♪
他1件のコメントを表示