「鬼平」の資料を漁っていたら

「鬼平犯科帳」は実在の人物である火付盗賊改方長官・長谷川平蔵を主人公とする時代小説です。乱暴な言い方をすれば盗賊を退治する江戸時代の刑事ドラマです。累計発行部数が2700万冊を超える人気小説でこれまで何度も映画、舞台、テレビなどで映像化されています。

私は原作者の池波正太郎のファンを20年以上やっているのですが「鬼平」がアニメになると聞いて「あー嫌だな」と感じました。絶対駄作になると思ったのです。キャラクターデザインは細身の若い感じの長谷川平蔵でこれで本当に「鬼平」が成立するのかと疑問にも思いました。

長谷川平蔵は原作では初老だし中村吉右衛門とかテレビ版のイメージも強い。無理だと思ったのです。池波正太郎の洒脱な感じも二次元だと出せないのではないかと思いました。

そういう思いを持ちながらアニメ版を視聴したのですが正直びっくりしました。思っていたよりかなり良かったのです。NHK大河の「真田丸」ロスに陥っていた私は即座に「鬼平」の継続視聴を決めました。「真田太平記」という傑作小説を書いている池波正太郎ですからこのように「鬼平」に喰いついた人は多いと思います。作画も想像していた物とは違い「スラムダンク」、「バガボンド」の井上雄彦を思わせる美麗作画で好感が持てました。OPもスタイリッシュな感じでそのままドラマ版のOPにしてもいいくらいです。

このアニメを作った監督は誰だろうと「鬼平」の資料を漁っていたら『アニメ「鬼平」公式設定資料集【文春e-Books】』に行き当たりました。

正直、設定資料として価値があるかは微妙ですが(それほどの物量があるわけではない)、何しろ無料です。プロデューサー、監督、声優が制作にあたってどのように臨んだかが掲載されているのでそれには一見の価値はあると思います。監督さんは『ルパン三世』や井上雄彦さんの『BUZZER BEATER』(ブザービーター)のアニメ版の監督をやった人のようなのでなるほどという感じもします。

また、設定資料集にはアニメ版の第一話「血頭の丹兵衛」の原作小説が丸々掲載されています。池波正太郎ワールドに初めて触れるにはちょうど良い作りになっています。読み返してみましたが池波正太郎のさくっとした文体は電子書籍にはあっているなと感じました。

アニメ版「鬼平」放映予定の13話を収録した『アニメ「鬼平」原作+鬼平犯科帳セレクション【文春e-Books】+Kindle版』も販売されていますので設定資料集を見て欲しくなった人はこちらを購入しても良いのではと思います。

あまりにアニメ版の出来が良かったので「鬼平」一時間スペシャルとかやってくれないかしらと思ったり、「梅安」や「剣客商売」もアニメでやってくれないかなと思ったりしています。

原作は食べ物の描写が素晴らしいので江戸時代の食べ物についても詳しくやって欲しい所です。

2017年01月25日

• 北のラブリエさん

2017/01/26

むう、いいんですかアニメ版。
    これは見なくては・・・

池波先生の食事描写は素晴らしいですが、料理関係者にいわせると創作だというものもあるようですね。
    それを美味しそうだと思わせるのはさすがの筆力です。

吉右衛門の鬼平の本も持っていますが、アレの食事はおいしそうでしたw
  • タカキさん

2017/01/26

北のラブリエさん
    コメントありがとうございます。

文藝春秋と時代劇専門チャンネルというアニメでは普通見ないスポンサーが番組の提供をしていて気合が入っているようです。

創作した料理もあるのですか、あまりに美味しそうに書くので気が付きませんでした。

池波先生は食べ物に関するエッセイもたくさん出していてそっちも美味しそうですよね。