自転車の夜間対策の最後です。
前からは前照灯と反射板、後ろからは反射板とテールランプ。
横からは前後のスポークに反射板が付いていますが、どうせならもっと目立たせたいけど、日中はそれほど目立ちたくない(^^; と探していたところ本品を見つけました。
スポークにハメこむチューブ型の反射板ですが、この色なら日中はあまり目立たない?!
同様の他メーカー製品よりかなり安いのには訳がありますが、納得できればとってもお買い得です。
【外 観】
材質は ABSで反射コーティングのシールが貼られているようです。
サイズは長さ 80mm、内径 1.8~2.5mm、外径 5mmとなっています。
チューブの一端が開いており、そこからスポークにはめ込むようになっています。
そして、安い理由の一つが上記の様に端から端まで反射コーティングが貼られていないモノがたまにあります。
また、今回 4袋中 3本反射コーティング膜に 1mm程のひっかき傷がありました。
それでも Amazonで売られている同様の製品は 8本入りで約400円~750円くらいしますので、しっかり性能を発揮してくれればかなりお得かと思います。
横からだけでなくタイヤ等で隠れなければどこからでも反射します
もとより不良品がある事を見越して 4袋購入していたのですが、前後に取り付けて余った分は息子が自分の自転車に取り付けました。
明るいところだとパッと見は気付かないが、はっきり見れば明らかに何かついているのは分かるけど、許容範囲かな。
切れ目の向きを交互に2本取り付け 2本空けましたが、元々付いていたプロテクター部分で 1本取り付けられないので、一つのタイヤに合計 13本着けています。
円筒形ですが、横からだけでなく全方位から反射して存在をアピールできるのは想定外で良かった。
これが走っている時に光が当たると
車輪の内側が光って見えます(はず)。
自分が走っている時に見れないのが残念!
気になるのは耐久性ですが、性能が落ちてきた or 外れたなどしたら追記したいと思います。
2017年01月24日
kensanさん
2017/01/25
私のはミニベロ(小径)なのでスポーク 1本に一つしか装着出来ませんが、27インチ車などスポークの長いモノだと中心側と外側とに二つ着け走行時に二重円を作る事も出来ます。
それと今回は懐中電灯とフラッシュの光を当てていますが、赤色灯などを当てるとまた違って見えるのも面白いです。まぁ、走行時にそれほど変わった色の光が当たる事は無いとは思いますが(^^;
弐穀米さん
2017/01/25
私も購入しようと思います。
2017/01/25
ちょっと派手になり過ぎちゃったかと思ったけど、意外に好評で良かった(^^
全方位で反射してくれるので、夜の認識率はかなり高そうです。
タカキさん
2017/01/25
蛍光色などを使った自転車フレームやヘルメット、ユニフォームは暗い状態ではあまり効果が無いという事が最近分かってきて、反射材を使った自転車アイテムを導入する人が増えています。
導入も簡単でいいアイテムだと思います。
2017/01/25
本品に光を当てていて気づいたのですが、通常の反射材より角度問わず反射してくれるのが良いですよね。
最後から 2番目の写真を見てもらうと分かるのですが、自転車の斜め上前方よりフラッシュを焚きましたが、本品は全体的に反射して光っているのに対し、元からフロントフォークに付いている反射板は少し反射しているだけです。
あと、レビュー品そのものについての評価ではなかったのでレビュー中には書かなかったのですが、今回Amazonではいくつかの業者が本品を取り扱っています。
私が購入した最安値のショップでは「通常4~5日以内に発送」となっており、確かに発送はその通りなのですが中国から送られてくるので 1月11日に注文し、届いたのは 1月24日でした。
他のショップは分かりませんが、軒並み中国及びオーストラリア発送なので納期は気を付けた方が良いです。
hidechanさん
2017/01/26
暗くなるのが早いので子供の自転車に取り付けようとさっそくポチりました(*´▽`*)
2017/01/26
子供はこの手のアクセサリー好きですよね。
安全性も上がりますし良いですが、私と同じように自転車に乗っているとどの様に見えているか自分で見えない事にジレンマを感じそうです(^^;