5年間の常温長期保存が可能な防災食シリーズの「豚汁」です。
パッと見はありがちなレトルトパックです。
防災セットの消費期限が迫ってきたので食べてみました。温めなくてもそのまま食べられるということでしたが、豚汁は温かい方が好みなのでお湯で温めて頂きました。
沸騰したお湯で7分くらい(実は適当ですw)温めて出来上がりです。
結論からいうと、味は良いですが具材の食感は微妙でした。
ちょうど汁椀に1杯分の量です。
見栄えはしませんが、味はそこそこイケます。
パッケージのような感じではなく、鍋の底の方でクタクタになった状態というか、煮込みすぎて煮崩れた感じで、こんにゃくの弾力がないのが残念といった感じでした。これについては経年劣化なのか元からなのかは不明です^_^;
見た目はこんにゃくですが、食感は、、、
作ってから5年も経っていると思うと気分的に萎えますが、その事をよく分かっていない下の子もこんにゃく以外は「美味い」といって食べていたので、いざという時だったら間違いなく美味しくいただけると思います^_^;
5年の長期保存が可能なUAA食品
「UAA食品」というのは、調理した食材をバリアー性の高い4層パウチ袋に入れて密封(空気を抜いて不活性ガスを充填)して酸素や光を遮断、コンピュータ制御による多段階の昇温、下温殺菌方法で従来1〜3年だった消費期限を3〜5年に引き伸ばしたらしいです。
昔は防災食というと乾パンとかビスケットなど、口の中の水分を持っていかれるようなモノが多かったのですが、最近はUAA食品のような長期保存が可能になったおかげで、肉じゃがや筑前煮、さば味噌煮など様々な普段食べ慣れているものも防災食として扱えるようになったのですね。
ただ、5年経っていると思うとやはり何となく心配になりますね^_^;
5年モノとしては美味い方?
実はこれと同時にパンの缶詰も食べた(写真なし^_^;)のですが、そちらの印象があまりに酷かったため、こちらが特に美味く感じたのかも知れませんが、個人的にはなかなかの好印象でした。
どうにも美味そうに撮れませんでした^_^;
「美味しい防災食」は種類が豊富なので、他のモノも期待できますが、まとめて購入する際は念のため一通り味見をしたほうが良いも知れませんね^_^;
2012年頃